求助,审图意见的事。。。。
benixin
benixin Lv.3
2012年04月17日 19:40:07
只看楼主

审查意见过来了,其中提了这么个问题: 1)计算书总信息中周期折减系数取0.75不满足JGJ3-2010第4.3.17条1款的要求。(我取的是0.75,要求取0.7,我还觉得还小了) 2)梁扭矩折减系数应改为1.0后,框架配筋应复核。(我取的是0.4(默认值)) 这个工程师是个小高层,框架结构,地下室和一,二层为业务大厅,三层至11层住宅。没有中庭或楼板大洞之类的特殊情况,很普通的小高层。 我的答复是这样的:

审查意见过来了,其中提了这么个问题:
1)计算书总信息中周期折减系数取0.75不满足JGJ3-2010第4.3.17条1款的要求。(我取的是0.75,要求取0.7,我还觉得还小了)
2)梁扭矩折减系数应改为1.0后,框架配筋应复核。(我取的是0.4(默认值))
这个工程师是个小高层,框架结构,地下室和一,二层为业务大厅,三层至11层住宅。没有中庭或楼板大洞之类的特殊情况,很普通的小高层。
我的答复是这样的:
1)JGJ3-2010第4.3.17条1款所提的砌体墙为实心砖填充墙(根据条文说明), 本工程所选用的是粘土空心砖,刚度比实心砖小,原周期折减系数满足要求;
2)根据JGJ 3-2010第5.2.4条规定高层建筑结构楼面梁受扭计算时应考虑现浇楼盖对梁的约束作用。根据SATWE用户手册第30页对梁扭折减系数说明,用折减系数来实现现浇楼盖对梁的约束作用。如果折减系数用1.0(不折减)违犯JGJ 3-2010第5.2.4条规定。

都给我退回去了,说让我必须改,真心不服。。。。
免费打赏
bing5210
2012年04月19日 11:42:53
22楼
20楼讲得很好,扭转0.4偏小,板的折减作用没这么大,特别是边梁
commute5089
2012年04月19日 11:53:29
23楼
就说都改了,都满足要求就完了。忽悠呗,还不简单。
duke_1988
2012年04月19日 12:04:03
24楼
楼主第一条改了重新复核下,第二条是针对楼面梁的,应该是次梁,根据规范,对于楼面梁应该是要考虑现浇楼板的折减作用,坚持真理,审图者这一点太保守了
cj200321700
2012年04月19日 12:21:40
25楼
扭矩折减是针对主次梁协调扭转来的 个别梁特殊可以单独计算加强吧 不至于来个应吧 个人觉得第二条完全没啥道理
fanmeitai
2012年04月19日 13:05:59
26楼
周期折减也是一个经验参数,和填充墙的多少有关,假如一些小户型的住宅,里面开间和进伸都很小,也还都有填充墙,这种情况按规范取值可能偏于不安全,还有就是大空间的商业用房,里面没什么填充墙,按规范取值可能偏于保守,所以不能一概的说:"实心砖取多少,空心砖取多少"
zhouenlai1231
2012年04月19日 13:10:46
27楼
傻逼审图的 回复就一句话 经复核 原设计满足 填写周期折减 0.7 梁扭矩折减系数改为0.4后
hypela
2012年04月19日 13:11:34
28楼
是什么审?外审还是院内三审?这意见提的。。。。

如果是我,我肯定不改,本身就是完全没问题的,周期折减本身就是工程师自己的可控参数
我经常用这个参数控制下位移角,“外观”上控制结构的刚柔呢。。。。

框架取0.75完全没问题啊,住宅又如何,不过我想改到0.7,对配筋应该影响不到你需要改图的地步吧,图上的钢筋应该可以包住。

至于扭折减,问问对面审图的,是设备专业的么?
hypela
2012年04月19日 13:13:36
29楼
梁扭矩折减系数需改为1.0,复合配筋?

答:同志,你家有楼板么?

哦了
sunye
2012年04月19日 14:39:56
30楼
第一条我觉得没必要强求吧,这个折减系数视墙体多少而定,也没个准数的。
第二条会不会是结构中存在圆弧梁,受扭影响较大,而要求不折减复核呢?
乌鸦v1
2012年04月19日 14:43:15
31楼
学习了,谢谢