【讨论】求教一个问题,路面反射裂缝。
www2374587558
2012年04月17日 09:49:05
来自于道路工程
只看楼主

去年春天我们对市区的道路进行改造,把市区不少的混凝土路面铺上沥青,而今年春天发现很多路面中缝开裂,而却全部都是沿着中缝开裂的,按说这些老路基都是几十年的老路,沉降已经到极限了吧,而却为了怕中缝开裂,中锋处加了土工格栅,但还是开裂了,不知啥原因,请各位高人指点,谢谢[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-4-17 10:06 编辑 ]

去年春天我们对市区的道路进行改造,把市区不少的混凝土路面铺上沥青,而今年春天发现很多路面中缝开裂,而却全部都是沿着中缝开裂的,按说这些老路基都是几十年的老路,沉降已经到极限了吧,而却为了怕中缝开裂,中锋处加了土工格栅,但还是开裂了,不知啥原因,请各位高人指点,谢谢

旭日东升
2012年04月17日 10:11:38
2楼

你提出的这个问题,本人也非常关注,今天算是找到例题了。一直注意这方面的资料和实践文章,但都是比较浅的。当涉及到这个层次,都是一笔带过。希望在此大家都有好的、新的见解。(路桥版主)

wangzz1314
2012年04月17日 17:17:08
3楼
纵裂的毛病不在路基上,而在于你用刚性路面去充当沥青面层的基层引起的。
老混凝土路面直接加铺沥青的事,我每年都干,非常多,但并不代表我赞成这样干,而且每次做之前,我都要和甲方谈好的,这种活没有质保期的,摊好了你付完钱就算完事了,否则的话我绝不接手,为什么呢,就是这沥青我根本摊不好,混凝土路面有胀缝,缩缝,施工缝,还有些断板缝,这么多乌七八糟的缝,咋处理,要么高代价,要么简单化,你去把这些所有的缝全部锯开来处理个遍,代价还不如拆了重新来,你说就简单的用些土工格栅,这东西我和你,你沥青控制的比较好的,没狠心去偷去个把点油的,你可以扛半年到一年时间,超过这个时间照旧裂,特别是有的老路,这些乱七八糟的缝发展到厘米级的宽度,简单灌缝铺个土工格栅又能起什么作用咯。正因为这个原因,我做这种路从来不管他质保期,保不住。
做工程我是个粗人,靠经验吃饭,说的不对的,大家见谅
2012年04月18日 09:50:22
4楼
白加黑本从设计和施工来说本来都是很有难度的,施工现场也不好控制,我们做的时候一般方案都提2个,一个是白加黑,一个是破除重建,各自优缺点说明,建议选择破除重建。水泥混凝土路面应针对各个板块进行评定,根据不同情况分别采取不同方式进行处理后加铺,感觉很麻烦,而且自己都心里没谱。
liran2011
2012年04月18日 10:20:26
5楼
为什么有些高等的高速路也是混凝土基层加沥青面层却不会有裂缝?
pengie1126
2012年04月18日 10:47:22
6楼
虽然路基沉降稳定了,混凝土路面板在行车荷载作用下,会产生挠度,白加黑的话,沥青为柔性路面,一般摊铺厚度也不是很厚,在不很很长期的情况下,也会产生裂缝~~~这是我的想法,请指正!!!
一般情况下,白加黑,我会把所有裂缝还额外进行贴缝处理,用宽度为100cm聚酯玻纤布,不知道效果怎么样!
yuqiu1212
2012年04月18日 11:13:09
7楼
没碰到过啊,学习了,按照大家所说的,在原砼路面上铺沥青不怎么靠谱啊。还是先破碎了比较好感觉?
pengie1126
2012年04月18日 15:07:07
8楼
碎了重建肯定好啊,关键碎了以后怎么办,碎石化处理的话,很产生很大的噪音,如果是市政路的话肯定不行,如果不处理直接破碎了运走,不但资源浪费还污染环境~应该是很大的建筑垃圾!
shenjingzhan
2012年04月18日 15:15:04
9楼
这确实是一个难题,听说有一种办法效果不错,把旧的水泥路面破碎成1平米以下的小块,上面再铺沥青,这样基础受力相对均匀,反而不会产生反射裂缝。
jiushigod
2012年04月18日 16:14:55
10楼
坐等高人,学习路过
hchan163
2012年04月18日 16:16:55
11楼
旧水泥路面上加铺沥青,以改善行驶状况等,其主要目的是政府想通过花较少的钱梦想着解决大问题,其实,这个里面有很多大问题!
根据相关的规范规定,水泥路面加铺沥青,必须是有前提条件的,就是一般来说水泥路面的状况要达到至少中级(破损、接缝传荷能力等综合指标)以上才行,而且加铺前必须对原水泥板块进行处理(通常的方式是:清理接缝重新封缝、打磨错台、注浆填封、部分破损严重的要翻出板块原位重建且必须设置接缝钢筋),这样才具备了白改黑的前提条件。所以,白给黑不是对于所有的水泥路面都适用的,前提条件必须明确才行。而且就是具备了前提条件,往往效果也是不很理想。