大电流接地系统配电变压器为什么要单独接地??
tely-007
tely-007 Lv.8
2006年10月20日 23:38:34
来自于变压器
只看楼主

我做了苏州的一个项目,厂房,厂房内附设变压器,供电局要求变压器不能做联合接地,要单独接地,理由是苏州市供电网络是大电流接地系统,就是中压变压器中性点接地系统,我照做了,但是始终不明白为什么,请教各位高人!!

我做了苏州的一个项目,厂房,厂房内附设变压器,供电局要求变压器不能做联合接地,要单独接地,理由是苏州市供电网络是大电流接地系统,就是中压变压器中性点接地系统,我照做了,但是始终不明白为什么,请教各位高人!!
免费打赏
tely-007
2006年10月23日 17:27:49
12楼
楼上可能理解错了一点,我说的大电流接地系统指的是上级电网的系统,就是10KV电网,中性点接地系统。
netling
2006年10月23日 22:02:23
13楼
那你说的变压器接地是什么接地呢,难道你的变压器有两个接地,10kV一个,0.4再一个?你用的应该是Y,y0型的变压器吧,那个接地是0.4的工作接地啊
tely-007
2006年10月24日 10:23:55
14楼
我晕,我用的就是平常的DYn11 的干式变压器,我说的大电流接地就是我的上级变压器中性点接了地,苏州的供电系统就是这种系统啊,
sheshi38du
2006年10月24日 10:35:05
15楼
13楼,楼上说的是10kV系统采用小电阻接地形式……这个区别与一般的10kV非有效接地形式。
tely-007
2006年10月24日 15:12:20
16楼

呵呵,说得对啊
y1y2y3y4y5
2006年10月24日 21:15:30
17楼
13楼,楼上说的是10kV系统采用小电阻接地形式……这个区别与一般的10kV非有效接地形式。

同意!
jzpw
2006年10月26日 14:34:42
18楼
在中性点直接接地系统,每个直接接地的中性点在系统发生接地短路时,都会向故障点提供零序电流,相当于一个电源点,相应地会影响中性点接地点的对地电压(零序电压)。若低压系统与此直接相连,可能会频受此电压的干扰。
jzpw
2006年10月26日 14:59:53
19楼
在中性点直接接地系统中,由于对接地电流水平的限制要求,对变压器中性点的接地数量是要进行严格限制的,故不是所有的配变的10KV中性点都允许直接接地的。既然不允许直接接地,又怎能允许与低压的接地极相连呢?
sheshi38du
2006年10月26日 16:20:17
20楼
即使是10kV小电阻接地系统,高压保护接地与变压器中性点接地也是可以共用的;不过就现在来说,看看部分设计人员对等电位的理解程度和图纸表示深度、再看看施工单位对等电位施工的重视程度,我看还是分开吧……
zh_yingyu
2006年10月26日 17:49:42
21楼
供电局是考虑接地测试方便用的,实际上是可以不单独接地的,我也遇到过