大电流接地系统配电变压器为什么要单独接地??
tely-007
tely-007 Lv.8
2006年10月20日 23:38:34
来自于变压器
只看楼主

我做了苏州的一个项目,厂房,厂房内附设变压器,供电局要求变压器不能做联合接地,要单独接地,理由是苏州市供电网络是大电流接地系统,就是中压变压器中性点接地系统,我照做了,但是始终不明白为什么,请教各位高人!!

我做了苏州的一个项目,厂房,厂房内附设变压器,供电局要求变压器不能做联合接地,要单独接地,理由是苏州市供电网络是大电流接地系统,就是中压变压器中性点接地系统,我照做了,但是始终不明白为什么,请教各位高人!!
免费打赏
loyal7
2006年10月21日 10:04:34
2楼
没道理,中性点单独接地与保护接地分开,那不就成了TT系统了。
供电系统采用大电流接地系统时,当发生高压侧接地故障时,保护装置就会动作,与低压联合接地并不冲突。
如果是怕高压侧接地而引入较高的接地故障电压,可通过等电位联结的方法限制。
tely-007
2006年10月21日 17:15:05
3楼
你讲的有道理,但是供电局就是这么要求的阿,而且这一块东西始终不太清楚,所以请教各位高手,呵呵
tely-007
2006年10月21日 17:16:32
4楼
我以为这个帖子会很有人气的阿,怎么发言的这么少?呵呵,自己顶一下~~~~~~
sheshi38du
2006年10月21日 17:27:10
5楼
应该是要求高压系统的保护接地与变压器中性点接地分开,这么做的原因如2楼所说,防止高压侧接地故障时引起的暂态过电压;但并不是象2楼说的那样变成了TT系统。
tely-007
2006年10月21日 19:44:01
6楼

有道理,我不知道我们那样的做法是不是完全合理,我们一位高工做的,有时间把图传上来请大家会审一下,呵呵
sheshi38du
2006年10月21日 20:12:10
7楼
刚上来就得到老兄的赠分,真是感谢ing……
tely-007
2006年10月23日 12:07:07
8楼
大家不要光看不说话啊,我好寂寞,呵呵,不要怕我不送分啊,呵呵
tely-007
2006年10月23日 12:07:36
9楼
请大家多多发表观点!!谢谢~!
liuxuesheng-001
2006年10月23日 12:08:30
10楼
没见过,我们北京地区不容许,都是中性的点经小电阻接地的,保护接地在一起
netling
2006年10月23日 12:27:49
11楼
供电局应按是断章取意了
按照规范,当变电所在所供电建筑物内,且该建筑做了等电位连接时,是可以联合接地的
当,当不在该建筑内时,在一定条件(具体记不住了)下,是不可以做联合接地的,现在10/0.4低压恻都是大电流接地系统啊,做联合接地很安全,这也是规范推荐的