求助,毕业设计城市道路超高问题,很急啊,谢谢。
yangyi9018
yangyi9018 Lv.2
2012年04月14日 18:51:03
来自于道路工程
只看楼主

小弟现在是在做毕业设计,做的是一条城市主干路车速60,因为半径小于不设超高最小半径600(我的是300),所以要做超高,实习的设计院说城市道路不设超高,但是有规范要求毕业设计又不能不算,请问我是四幅路有中央分隔带左右各三车道和一条非机动车道,一个人行道,是绕中央分隔带边缘超高请问超高都哪里超高啊,是左右都只是三条车道超高还是加上非机动车一起超啊,谁有这样的计算书啊给我看看啊,谢谢给位大哥了,着急呢。

小弟现在是在做毕业设计,做的是一条城市主干路车速60,因为半径小于不设超高最小半径600(我的是300),所以要做超高,实习的设计院说城市道路不设超高,但是有规范要求毕业设计又不能不算,请问我是四幅路有中央分隔带左右各三车道和一条非机动车道,一个人行道,是绕中央分隔带边缘超高请问超高都哪里超高啊,是左右都只是三条车道超高还是加上非机动车一起超啊,谁有这样的计算书啊给我看看啊,谢谢给位大哥了,着急呢。
免费打赏
昨夜西风
2012年04月15日 10:54:34
2楼
机动车道超高就可以了,非机动车速度一般不会很高。
你是手算还是电算,电算的话机动车道超高比较好处理,软件自动生成,你核算几个曲线就行了(保证超高渐变率不至太小或太大);非机动车道的超高数据得在附加板块“坡度”一栏修改,比较麻烦(纬地软件)。
手算的话,你还是按步骤来吧——先确定超高渐变段长度,然后决定是全缓和段超高还是部分段落超高,最后根据渐变率和相应公式(道堪这本书上有)计算对应桩号位置曲线内外侧的坡度(既超高坡度),或者根据公式编个表格,输入相关变量就OK了。
wangzz1314
2012年04月15日 13:06:12
3楼
你规范就不用去翻了,好好的翻出你的专业书《道路勘察设计》,不管你以后是做道路施工,还是路线设计,这本书你必须全本理解掌握(道勘这个课程在专业课里一般开展的比较早,你不会都已经当废纸卖了吧,今后你们卖这种书的时候可以联系下我,空闲时我正想回回炉,我估计你们的专业书都是新的,要不然问的这种问题也不会是这么低级,鄙视)
yangyi9018
2012年04月15日 13:47:58
4楼
我手算的,我用纬地5.8的里面设计向导里城市主干路超高那项选不了,我就手算的,车道超高+2.0自行车道还是原来的-1.5人行道是+1.0全缓和段超高,先是外侧超高跟内侧一样的时候两边一起变,这样算对吧,就是最后出横断面的图就得用纬地出没有超高的图然后手动改一下了,这样对么,纬地怎么弄不了超高啊是我那版本低么。。
yangyi9018
2012年04月15日 13:54:46
5楼
恩,上课没有好好学,现在正在恶补呢
wangzz1314
2012年04月15日 14:48:20
6楼
你这种情况完全可以不设超高,设了之后麻烦事更多,你不要忘了城市道路里还有排水这个麻烦事,一条城市道路,雨水管一般就设置一条,有中分带的主干道,可能会在道路两侧设置两条,麻烦事就是说城市道路是锯齿形,靠路缘石收集雨水排入收水井,而设置超高了之后收水井必须设置中分带侧,然后与道路低侧的收水井相接,由于管顶覆土深度有最低要求,为确保最低侧收水井管道满足最小覆土深度要求,最低侧收水井只能顺道路横坡加深,一加深就超出了规范要求,有时甚至会低于雨水主管的管内底标高,道路路幅比较大,就特别明显了,所以这种类型的城市道路我们一般不设超高,限速低嘛,实际中不要紧的
心香
2012年04月15日 15:17:19
7楼
设计速度60的城市道路设超高??真神奇!一般做市政道路的尽量都避免这一情况。把半径加大配个绶和曲线!

yangyi9018
2012年04月15日 16:05:11
8楼
恩,我在设计院实习问他们说也不设超高,我也没有个什么规范说不用设,书上写不设超高最小半径是600我的是300,我估计答辩的时候说实际情况不设超高估计不成吧。。老师说要设个超高。。。。。
yangyi9018
2012年04月15日 16:07:27
9楼
我有个s行曲线两个半径都是300,要是都设计成600以上就得两个圆曲线直接连上了,这样不成吧。。。
昨夜西风
2012年04月16日 10:13:25
10楼

天 你要手动改横断面图?貌似有点麻烦。
不过也可以办到。先算好各个桩号的超高横坡度,然后旋转断面,修改相应标注。
1、机动车道超高
运行设计向导的时候变通一下——先选“公路主线”,导出四个文件后(将*sup文件拷贝出来,以免再次运行设计向导的时候被覆盖)。
再次运行设计向导,这次选城市道路。完了之后在“项目管理器”里添加你事先备份好的超高文件。
2、非机动车道的超高
不建议你做超高。如果非要这么做,就先手算再改数据。
在“项目——项目中心——设计参数——附加板块”里添加段落,修改坡度;或者“数据——控制参数输入——附加板块”里修改坡度。当然,你还可以直接打开*ctr文件,在附加板块那一块添加数据。
3、超高旋转方式
自己查《道路堪测设计》课本,或者纬地帮助文档(系统——在线帮助/帮助文档)。
楼上各位说的不错,城市路因为涉及到地下管网设置,一般不考虑超高。
毕业答辩的时候你只要能把你“这么做”的原因说明白就行,所谓“知其然知其所以然”,至于合不合理,那倒在其次了。
yuqiu1212
2012年04月18日 11:31:57
11楼
用软件做吧,出图后,然后比着软件跑出来的图,手画一次 = =