读低压配电设计规范2011有感
zzhspeed
zzhspeed Lv.12
2012年04月13日 13:57:26
只看楼主

最大的感觉就是,句子太长太复杂了,原规范的简单句子全都改成晦涩难懂的复句,能读懂这本规范的人都是文学家。老朽如今已经看得头晕眼花,谁能帮我翻译一下这个句子:采用金属导管布线,除非重要负荷、狭路长度小于15m、金属导管的壁厚大于等于2mm,并采取了可靠的防水、防腐蚀措施后,可在屋外直接埋地敷设外,不宜在屋外直接埋地敷设。到底是什么不能怎么敷设,又怎么不能那么敷设的?求翻译。

最大的感觉就是,句子太长太复杂了,原规范的简单句子全都改成晦涩难懂的复句,能读懂这本规范的人都是文学家。
老朽如今已经看得头晕眼花,谁能帮我翻译一下这个句子:
采用金属导管布线,除非重要负荷、狭路长度小于15m、金属导管的壁厚大于等于2mm,并采取了可靠的防水、防腐蚀措施后,可在屋外直接埋地敷设外,不宜在屋外直接埋地敷设。

到底是什么不能怎么敷设,又怎么不能那么敷设的?求翻译。
免费打赏
zzhspeed
2012年04月16日 10:01:36
12楼
楼上写得就清楚多了撒,难道就不能写成上面这样么!
混在电气
2012年04月16日 10:07:21
13楼
新出的规范有许多让人理解起来困难,条文解释又不说当事人的。

zzhspeed
2012年04月16日 10:10:28
14楼

这种形式就很好嘛,鼓掌。接下来继续哈:
我请问你,是“除”“非重要负荷、线路……”,还是“除非”“重要负荷、线路……”
我再问你,“要满足下列3种情况”是指需要全部满足才可以,还是只需要满足其中一条就可以。
最后问你,“采取可靠的防水、防腐蚀措施”你写在了第三条中,那就说明第一条和第二条时不需要做防水防腐处理了,是么。
噬书
2012年04月16日 16:53:52
15楼
《是“除”“非重要负荷、线路……”,还是“除非”“重要负荷、线路……”》 这个我也有同感!!!感觉这些条件必须同时满足,才可用钢管直埋,但写了这么多先决条件,砖家又来了一个“不宜”在屋外直接埋地敷设,这个“不宜”令我很无语,按照规范对“不宜”的解释,即使没有先决条件,钢管直埋也是可以考虑的,让我们说什么好呢
sunrise20
2012年04月16日 17:57:56
16楼
要知道这个语句 除.......外
trublemaker
2012年04月16日 18:21:42
17楼
请问,哪里能看到新规范呢?
zhong_3847172
2012年04月16日 19:02:11
18楼

有解释就很明确了!
m_fly800
2012年04月16日 19:55:32
19楼
是按照11楼的理解,而且好像三个条件要同时满足才行,并不是任一一个条件就可以
wboy8759
2012年04月16日 21:26:02
20楼
莫小看了条文解释。在注册电气工程师专业考试题中经常考到有关规范的条文解释的内容哦,往往在规范正文中找不到答案,在条文解释中却迎刃而解。
zzhspeed
2012年04月18日 09:19:43
21楼
很多时候是没有条文解释的,而且正文写成这么艰涩的句子,即使有条文解释,也不容易读懂阿。所以说,读懂这本规范一定要学好语文。