管道井封堵什么时候好?
zjbdpq
zjbdpq Lv.4
2012年04月10日 19:39:11
来自于建筑施工
只看楼主

设计说明里:所有管道井待安装完毕后在楼板处每层封堵,具体做法:待管道安装定位后以双向钢筋网片端部与井壁予留筋搭接焊牢,或沿井道四周用膨胀螺栓固定角钢与钢筋网片焊牢,浇细石砼。我想在做结构层施工的时候就把管道井封堵。安装管道的时候再机器钻孔。这样我增加的就只有钻孔的费用,可以少二次结构施工更多措施费用。请教下可行吗?

设计说明里:所有管道井待安装完毕后在楼板处每层封堵,具体做法:待管道安装定位后以双向钢筋网片端部与井壁予留筋搭接焊牢,或沿井道四周用膨胀螺栓固定角钢与钢筋网片焊牢,浇细石砼。
我想在做结构层施工的时候就把管道井封堵。安装管道的时候再机器钻孔。这样我增加的就只有钻孔的费用,可以少二次结构施工更多措施费用。请教下可行吗?
免费打赏
无间道
2012年04月11日 09:55:46
2楼
你有没有搞错啊,管道井的钢筋,应该是土建施工时预留出来的,为什么不按照设计图纸施工。你这样的施工做法,又经过设计院同意了么?
对于管道井封闭施工,设计图纸应该有具体的交代。即使是没交代,常规的做法也应该是,带设备管道等全部安装完成以后再进行封堵施工的。尽管这样的施工会麻烦一些,但是这是施工工艺和施工程序所决定的。如果不按照遮掩施工,不仅会产生许多的返工,也会造成浪费问题,更会影响到使用功能问题和结构安全问题。
zjbdpq
2012年04月11日 18:58:43
3楼
我承认这是错误的施工方法。那为什么不可以在立管位置预埋套管,而要预留管道井呢?
zhanghu89
2012年04月11日 21:15:15
4楼
可能是套管不好定位吧,上下层预留洞容易不在一条直线上!
shaohai23
2012年05月03日 18:35:49
5楼
有时候管道集中布置,很密,而且还得合理布置,所以留管道井,套管预留不可能的
qin.jq
2012年05月03日 19:04:34
6楼
管道井封堵一般施工时隔一层封堵一层,封堵层采取预留孔洞,二次补洞的方式。
如果每层都封堵,由于管道出厂长度原因,造成安装困难,或者接头过多、造成成本增加。
管道井封堵一般不留套管。
wuxueying111
2012年05月08日 15:54:27
7楼
套管不好定位的 得相其他的办法解决
lsbt002
2012年05月09日 09:37:53
8楼
这种方法不是不行,但是的看情况定,第一管井内管线不可以太多。第二开孔或预埋应避免钢筋破坏。
山谷另一边
2012年05月09日 10:13:51
9楼
即使后来开孔,还是一样要封堵的啊,只是封堵面积小一点,省不了几个钱,如果再加上开洞的费用,估计还要费。