施工抗震问题
gong_xin2012
2012年04月09日 18:28:15
来自于建筑施工
只看楼主

求指点,不胜感激 本工程抗震设防烈度为7度。图纸说剪力墙为三级抗震等级、按二级抗震构造措施来做。 想请教,剪力墙是不是就按二级抗震来施工?那楼梯、板、基础呢?(图纸上没有说明)

求指点,不胜感激
本工程抗震设防烈度为7度。图纸说剪力墙为三级抗震等级、按二级抗震构造措施来做。
想请教,剪力墙是不是就按二级抗震来施工?那楼梯、板、基础呢?(图纸上没有说明)
免费打赏
gong_xin2012
2012年04月10日 09:17:20
2楼
求高手出手啊
敬于才华
2012年04月10日 16:03:46
3楼
这种问题最好去问甲方,让他们明确,并且出个东西盖上公章,牵扯到决算问题。
gukuang0811
2012年04月11日 14:29:11
4楼
我工作了8年,我对楼主的问题,有一些自己的看法。
首先图纸上抗震设防烈度为7级,是指建筑物所在地区,是按当地的抗震设防烈度来设计图纸的。
至于剪力墙、楼面板、框架柱、基础等抗震施工要求,其实你只需要按图纸上设计的配筋去做就行了。抗震2级、3级的措施,无非就是指抗震锚固长度、抗震搭界长度不同而已,你按照GB101图集上抗震搭接、锚固表格上的长度留置就行。
gukuang0811
2012年04月11日 14:30:30
5楼
不懂的话,与我联系,QQ:22696150
yue3308
2012年04月11日 15:49:52
6楼
图纸问题不知道问设计院啊!如果觉得需要依据的话,和设计院商量一下,出个补充就行了
songjinke320
2012年04月11日 21:13:50
7楼
有这么一说的,三级抗震构造,但是施工时要二级。
潇洒哥丶
2012年04月11日 21:23:19
8楼
"图纸说剪力墙为三级抗震等级、按二级抗震构造措施来做。",本人接触的工程不多,这种说法也是头一次听说,既然设计有话剪力墙按二级抗震构造来做,那么无疑,如果要执行101系列图集,那么里面的构造详图肯定是以二级的为准。如果对自己的理解有怀疑,那么在图纸会审的时候可以提出。
另,楼梯、板、基础“很多时候”在设计的时候是按非抗震设计的,但这并不代表楼板、楼梯不参与抗震了、它们也是抗震耗能的,基础要是仔细看图集的话也是有抗震的锚固等措施的。
例如说基础某节点,设计中一般都会详细给出,如不给出也会指出要执行某图集、某规范的。如果啥也没有,那必须找问清楚,建筑结构,百年大计,不可马虎。
abc40017000
2012年04月11日 21:50:50
9楼
学习而来,论坛有你更精彩
xjj137779
2012年04月12日 12:50:04
10楼

按施工图进行配筋施工就没错!
anruge16875
2012年04月12日 18:02:57
11楼
图纸上没有说明的应该可以的