家用空调改热回收后的问题
yang6604
yang6604 Lv.3
2012年04月09日 16:04:19
来自于制冷技术
只看楼主

改了台家用空调回收热水.回收器在压机排气和四通阀间串联.改完后出现了个奇怪现象,当制冷同时回收热水时,如果不开外机风机,低压压力在0.2MP,同样的状态,制冷同时回收热水时如果开外机风机,低压压力在0.4MP..当时气温25度,热水温度30度.我的理解是,不开风机时,冷凝压力要比开风机时会高点,对于毛细管节流来说,冷凝压力高,相对蒸发压力也会高.但现实和我的理解相反,..不知这样理解对不对,请专家解疑..

改了台家用空调回收热水.回收器在压机排气和四通阀间串联.改完后出现了个奇怪现象,当制冷同时回收热水时,如果不开外机风机,低压压力在0.2MP,同样的状态,制冷同时回收热水时如果开外机风机,低压压力在0.4MP..当时气温25度,热水温度30度.
我的理解是,不开风机时,冷凝压力要比开风机时会高点,对于毛细管节流来说,冷凝压力高,相对蒸发压力也会高.但现实和我的理解相反,..
不知这样理解对不对,请专家解疑..
anjuary
2012年04月10日 11:44:08
2楼
你制热还有必要热回收吗?振搞不懂,你是要热水还是要空调
热回收只是针对夏季工况降焊,这是我的愚见
coolhstar18
2012年04月10日 13:08:45
3楼
不开风扇的情况下冷凝效果不好,没有足够的液态冷媒通过毛细管造成压力过低,一开风扇,相当于二次冷却,也就是过冷吧!!冷却效果好了,有足够的液态冷媒通过毛细管,所以低压升高,还有就是你加装了热回收后,毛细管的长短也应该要适当的变化。。。如果是电子膨胀阀控制可能会好很多。。不知道在系统上加个储液罐能解决这问题不,本人拙见。。请高手来解答。
yang6604
2012年04月10日 16:15:29
4楼
冷媒通过热回收后,基本上已经处于液态的状态,再让此状态进入冷凝器自然对流冷却,如果不开冷凝器风扇的话,冷媒会变成什么状态呢??是不能过冷反而有些气化了吗?
yang6604
2012年04月11日 17:04:43
5楼
怎么没有人来顶呢??我自己顶下
bbs_5ihvac
2012年04月11日 22:22:15
6楼
热回收的概念非常不错。

你的描述是否有问题,应该是并联一个换热器而不是串联。

热回收模式时高温高压的制冷剂走回收罐与水交换,吸收高温的制冷剂的热量,然后在通过节流装置进入蒸发器。

正常的空调模式,将高温高压的制冷剂切换到冷凝器中即可。
adingkgb
2012年04月12日 08:57:58
7楼
楼主把多大的热水换热器串进系统?当时的运行工况具体参数是怎样的?(高压,低压,电流,环境温度,进水温度,水流量,制冷剂出 换热器后的温度)
没有这些数据,是无法准确判断的

yang6604
2012年04月14日 10:41:11
8楼

感谢老鼎!废话不多说,言归正传:2P的空调,把一个热泵热水机常用的2P的换热器串进系统.制冷的同时回收热水工况的当时参数:环温25度,流量1.5吨/H,电流5.8A,制冷剂进出换热器温度75-32,进水28度,出水30度.低压在开冷凝风扇时0.4MP,关冷凝风扇时0.2MP.
这台空调的情况是:主机是志高的,内机是格力的,主机上自带有一条毛细管,内机也是自带几条细的毛细管做分流管节流.当时把主机的那条毛细管去掉了,内机的没改,这会不会有问题..
等高手解答..
yang6604
2012年04月16日 17:55:44
9楼
怎么没人来啊,,搞不定了,,
yang6604
2012年04月18日 10:56:04
10楼
看来大家是觉得这个问题太简单了,不值得讨论吗??
灰衣如故
2012年04月20日 21:13:31
11楼
水温差好象有点偏小,是不是你的热回收器是旧换热器,里面不干净?.但是按道理来说热回收器走一遍,再在冷凝器里走一遍,应该冷凝效果还是可以的,你有没有摸一下翅片出液管看温度大概是多少?