道路竖向设计求解
xag125
xag125 Lv.7
2006年10月16日 10:04:49
只看楼主

请大家看下面这个问题

请大家看下面这个问题

免费打赏
xag125
2006年10月16日 10:15:13
2楼
下面是我的问题:
1.如图中假设道路两端标高0.32和0.4都已经确定,道路自身有横坡,那么纵坡还有没有必要按最小坡度0.3%设计
2道路整体假设没设计横坡,如图中下方所示是否应设计成折线壮纵坡,在最低点设排水口.
3施工方要求道路最多设计成中间高两侧低,或是中间低两侧高的样式,还没见过这样折线式的
4,某建筑学人士还说砼道路只要两侧有高差就行,不是非要满足最小坡度0.3%什么的.
我想看看大家的意见,从咱们专业角度和制图的标准方面说到底应该怎么解决.
xag125
2006年10月17日 16:25:04
3楼
我希望真正明白的告诉一下,也希望同样感到困惑的同志们能帮忙顶起来,等待高人回答,谢谢
xag125
2006年10月19日 10:43:20
4楼
版主能不能帮忙置顶下,问题比较急啊.
xag125
2006年10月23日 07:48:16
5楼
学术派的帮忙解决一下啊
mzhglyy
2006年10月24日 15:47:11
6楼
纵坡很有必要
纵坡 也可能是双坡 或是波浪型德
所以雨水口设计德位置 可能也是在最低点
一般雨水口 设计距离为 20-40m 管德面积大概是2000平方米
ladesinger
2006年10月24日 21:07:21
7楼

雨水口连接管的坡度和路面横坡一点都不能含糊,路面纵坡就没必要了,还是要基本按原地形走,这里有个两害相权取其轻

的道理.
nnliuzhen2818
2006年10月24日 22:15:28
8楼
我也来说两句吧。你的道路是什么样的类型的?如果是市政道路,那就要比较严格按照规范要求去施工,但如果是小区道路的话就不一定非的遵守0.3%的要求。因为你道路类型以及功能定位不一样。
xag125
2006年10月25日 10:20:28
9楼
现在比较敏感的问题是道路是不是能出现波浪型的起伏.本次设计只是厂区一般道路
如果没有横坡,那纵坡是一定按最小坡度设计还是只要两端有高差就行
ladesinger
2006年10月25日 13:20:57
10楼
后者
choishock
2008年07月21日 15:18:18
11楼
你说个毛 完全是两个概念风马牛不相及, 道路设计分为平 纵 横 三个层次,1% 是道路横坡 ,0.3%是最小纵坡,纵坡是纵向的 横坡是横向的,你上面说的数字和纵坡没甚么关系