给排水设计中如何进行竖向及水平分区
天时地利的迷信
2013年12月10日 10:58:06
只看楼主

如题。 在一个住宅小区中,每栋楼的楼层相差都很大,如何进行供水分区及设备选型呢。例如一栋51层的住宅楼,竖向分区需要分多少个区才合适? 该如何配置变频水泵。 刚入行不久,对着上述问题是否在专门这方面的资料呢?非常感谢大家能为我解惑。

如题。 在一个住宅小区中,每栋楼的楼层相差都很大,如何进行供水分区及设备选型呢。例如一栋51层的住宅楼,竖向分区需要分多少个区才合适? 该如何配置变频水泵。
刚入行不久,对着上述问题是否在专门这方面的资料呢?非常感谢大家能为我解惑。
yuan5260963
2013年12月10日 13:00:49
2楼
学习了,谢谢
马戈
2013年12月10日 14:39:59
3楼
我也刚入行,没接触过50层
天时地利的迷信
2013年12月10日 14:41:17
4楼
- -没有大师出来解答吗?????????
minmandy
2013年12月10日 15:09:02
5楼
新手学习中,待高人解答!
richudongfang001
2013年12月10日 15:10:40
6楼
看《建水规范》第3.3.5条第一点:各分区最低卫生器具配水点处的净水压不宜大于0.45MPa
www.cshuadu.com
2013年12月10日 15:40:40
7楼
网上找供水设备厂家咨询一下就知道了,他们有专门的技术人员,变频水泵之类无负压供水设备的选型他们帮你们搞定
aaa6882033
2013年12月10日 17:29:54
8楼

分析的很到位很专业,值得学习!
huangzhimin
2013年12月11日 09:36:54
9楼
可参见《建筑给水排水设计规范(2009年版)》(GB50015-2003)以下规定:
3.3.5 高层建筑生活给水系统应竖向分区,竖向分区压力应符合下列要求:
1 各分区最低卫生器具配水点处的静水压不宜大于0.45MPa;
2 静水压大于0.35MPa的入户管(或配水横管),宜设减压或调压设施;
3 各分区最不利配水点的水压,应满足用水水压要求。
3.3.5A 居住建筑入户管给水压力不应大于0.35MPa。
3.3.6 建筑高度不超过100m的建筑的生活给水系统,宜采用垂直分区并联供水或分区减压的供水方式;建筑高度超过100m的建筑,宜采用垂直串联供水方式。
zhouzhouwoin
2013年12月11日 12:08:30
10楼
路过,学习了
wato92
2013年12月11日 16:29:31
11楼
有相关的设计规范,对这些都有规定