地下室柱每侧纵向钢筋不应小于地上一层柱对应纵向钢筋的1.1倍需要在结构说明里补充吗
love1986ai
love1986ai Lv.3
2012年03月27日 14:05:03
只看楼主

抗规6.1.14条有这样的一条,地下室柱截面每侧纵向钢筋不应小于地上一层柱对应纵向钢筋的1.1倍。 看了朱总的《建筑抗震设计规范应用与分析》第228页,老朱还是很仔细的,画了这种规范要求的做法,而且书上面说实际工程设计时应在结构设计总说明或柱详图中补充图6.1.14-2的做法。想问大家补充了没有,我们以前从来没有想到过要这样补充。现在做施工图时需要补充吗?筒子们讨论一下

抗规6.1.14条有这样的一条,地下室柱截面每侧纵向钢筋不应小于地上一层柱对应纵向钢筋的1.1倍。
看了朱总的《建筑抗震设计规范应用与分析》第228页,老朱还是很仔细的,画了这种规范要求的做法,而且书上面说实际工程设计时应在结构设计总说明或柱详图中补充图6.1.14-2的做法。想问大家补充了没有,我们以前从来没有想到过要这样补充。现在做施工图时需要补充吗?
筒子们讨论一下

免费打赏
wan-0121
2012年03月29日 11:56:40
32楼
不错啊!
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
hyp1962
2012年03月29日 11:58:09
33楼

应该注意PKPM软件关于底部嵌固层的指定是为了满足《高规》第3.5.2条第2款中“对结构底部嵌固层,该比值不宜小于1.5”的规定,可以通俗的解释为地上一层刚度不宜小于地上二层刚度的1.5倍.注意这里是"底部嵌固层",可以理解为除底部结构自身刚度外还有其他约束(主要指地下室四周外墙所受土的侧压力).这个时候是没有1.1倍要求的.
而1.1倍配筋要求是为了满足《高规》第5.3.7条规定.《高规》第12.2.1条规定及《抗规》6.1.14的规定,注意这里是"当地下室顶板作为上部结构嵌固部位时",这里的刚度比指的是地下一层与地上一层的比值,这里的上部结构嵌固部位可以理解为力学上的绝对嵌固(即该位置的水平位移、竖向位移和转角均为零),这时可以将上部结构与地下室分开来进行结构计算.由于设计软件的进步,需要采用这种方式进行计算的结构已经很少了!
"底部嵌固层"与"当地下室顶板作为上部结构嵌固部位时"是两个完全不同的概念,这是要反复认真琢磨才可能弄清楚的问题.

wlsans999
2012年03月29日 13:00:55
34楼
看了以上的分析,感觉运用规范一定要注意条件啊
wjian1985
2012年03月29日 14:44:46
35楼
就是弯锚,要不不行的
xiaoxingyi850124
2012年03月29日 14:55:35
36楼
楼主的做法值得借鉴
wjnzhjh
2012年03月29日 17:16:05
37楼
这个问题应该在G101-1中做特别处理
liuyonggod
2012年03月29日 23:03:13
38楼
谢谢分享!好人有好报!
ba9527
2012年03月30日 08:29:01
39楼
图纸下载了,感谢分享。我觉得应该这个大样应该要在图中中表达清楚,使施工时复核原设计的意图
shihezi2003
2012年03月30日 09:01:03
40楼
在施工图中把地下一层的柱子配筋标明了就行了,再附上朱总的图就ok了
qjlgd
2012年04月11日 07:28:07
41楼
施工交底的时候跟施工单位说下吧