关于自动喷淋规范2005版中某条的一点不理解?
刘军1
刘军1 Lv.3
2006年10月10日 22:15:03
只看楼主

7.1.3 除吊顶型喷头及吊顶下安装的喷头外,直立型、下垂型标准喷头,其溅水盘与顶板的距离,不应小于75mm、不应大于150mm。 1 当在梁或其他障碍物底面下方的平面上布置喷头时,溅水盘与顶板的距离不应大于300mm,同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm。 其中"溅水盘与顶板的距离不应大于300mm",这句我就不理解!喷头在梁或其他障碍物下布置,梁或其他障碍物的高度至少也有300mm吧?那么又怎么能喷头的溅水盘与顶板的距离不应大于300mm呢?这个顶板指的应该是楼层的顶板吧?这句话应该怎么理解?但还要"同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm",这不是有矛盾吗?

7.1.3 除吊顶型喷头及吊顶下安装的喷头外,直立型、下垂型标准喷头,其溅水盘与顶板的距离,不应小于75mm、不应大于150mm。
1 当在梁或其他障碍物底面下方的平面上布置喷头时,溅水盘与顶板的距离不应大于300mm,同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm。
其中"溅水盘与顶板的距离不应大于300mm",这句我就不理解!喷头在梁或其他障碍物下布置,梁或其他障碍物的高度至少也有300mm吧?那么又怎么能喷头的溅水盘与顶板的距离不应大于300mm呢?这个顶板指的应该是楼层的顶板吧?这句话应该怎么理解?但还要"同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm",这不是有矛盾吗?
大家怎样理解“溅水盘与顶板的距离不应大于300mm”这句话?
免费打赏
ah-wangjun
2006年10月11日 10:18:01
2楼
这条里面说的两个条件指的不是一处的喷头,“溅水盘与顶板的距离不应大于300mm”指的是板下布置的喷头。
"同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm",指的是梁下(障碍物)布置的喷头。
wsd555555
2006年10月11日 17:04:19
3楼

这第1点是指:当梁或其他障碍物的高度较小时,才可在其下方布置喷头,并满足以上要求;
当梁或其他障碍物的高度较大时,应按规范后面的第2、3、4点布置喷头。
wsd555555
2006年10月11日 17:07:51
4楼

应是同一处的喷头,只是参照物不同,分别是与顶板-------梁或其他障碍物的距离不同而已。
刘军1
2006年10月12日 22:45:56
5楼

你的意思是说指两处不同的喷头吗?但是规范是说:“当在梁或其他障碍物底面下方的平面上布置喷头时”,溅水盘与顶板的距离不应大于300mm,同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm。

溅水盘与顶板的距离不应大于300mm,应该是指---当在梁或其他障碍物底面下方的平面上布置喷头时的溅水盘与顶板的关系啊,而不是你说的板下布置的喷头嘛!
ah-wangjun
2006年10月13日 00:05:23
6楼

又仔细看看,的确有问题,这个倒霉的喷规编的实在是要命,前面的:
“除吊顶型喷头及吊顶下安装的喷头外,直立型、下垂型标准喷头,其溅水盘与顶板的距离,不应小于75mm、不应大于150mm。”
这句话也有问题,很早就发现了,下垂型标准喷头本身的长度估计都不止150,怎么能让它和顶板的距离“不应小于75mm、不应大于150mm。”呢,活见鬼!
psis
2006年10月13日 09:39:11
7楼
3楼的正解!
7.1.3第一款指的是粱高小于275(300-25)的时候
其他几条是对于粱高大于275的规定
wsd555555
2006年10月13日 12:58:24
8楼
“下垂型标准喷头本身的长度估计都不止150”?还真没见过呢?
刘军1
2006年10月13日 20:27:29
9楼

图集上有标准喷头长度大小,我记得好象是60mm。恩,回头在查一下。
另外,关于本主题,今天我去了一趟审图机构,一个老工程师,他说他现在对“当在梁或其他障碍物底面下方的平面上布置喷头时,溅水盘与顶板的距离不应大于300mm,同时溅水盘与梁等障碍物底面的垂直距离不应小于25mm,不应大于100mm。 ”这一条也不是很理解,但他肯定的说:3楼的说法是不对的(我给他说的3楼的理解),现在关于这条的争议我想大概得到下次规范更新或许会有改变吧!
刘军1
2006年10月13日 20:29:51
10楼
不好意思,刚才我说错了,我给他说的是2楼的理解,在此我想3楼的同志道歉!
kaira
2006年10月15日 01:35:09
11楼
同意三楼意见