抗震规范6.1.14条关于抗侧刚度的疑问?、
caoyizhe
caoyizhe Lv.12
2012年03月21日 10:19:24
只看楼主

抗规6.1.14条,2款,“结构地上一层的侧向刚度,不宜大于相关范围地下一层侧向刚度的0.5倍”。此条款对于剪力墙结构是地下一层总抗侧刚度大于一层总抗侧刚度的2倍,还是相对应的剪力墙均为一层的2倍?如何理解为正确,依据是什么?期待高手正解。

抗规6.1.14条,2款,“结构地上一层的侧向刚度,不宜大于相关范围地下一层侧向刚度的0.5倍”。此条款对于剪力墙结构是地下一层总抗侧刚度大于一层总抗侧刚度的2倍,还是相对应的剪力墙均为一层的2倍?如何理解为正确,依据是什么?期待高手正解。
caoyizhe
2012年03月26日 19:02:25
12楼

我的表达不是很清楚,一个年纪大的工程师认为每一个墙肢抗侧刚度均为地上一层对应墙肢的两倍,没有办法说服他
gaoqiang1211
2012年03月26日 20:27:02
13楼
这个2倍很难满足的,特别是主楼周边是地下一层大地库,就是地下室没有一圈砼外墙;所以嵌固点选在一层,10版pkpm会综合考虑嵌固点取地下室底板和顶板,取包络
j.d.yan
2012年03月27日 13:39:21
14楼
不错啊!
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
jfj8835
2012年03月27日 14:42:45
15楼
首先应知道抗侧刚度的计算公式,是对整层抗侧构件而言,不是对应单片墙或单柱或单榀框架而言,层高影响最大,合理设计地下室及首层层高即可满足。简化公式:混凝土高规E.0.1
nnwxd
2012年03月27日 15:56:00
16楼

正解 不满足要求,地下室可提高砼等级,加大竖向构件断面,增加砼墙
ky12021101
2012年03月27日 17:44:02
17楼
应该是整体的抗侧移刚度
caoyizhe
2012年03月27日 19:59:00
18楼

我看的教科书上关于抗侧刚度的定义:“使墙体顶端产生但未侧移而需要在顶端施加的水平力K成为该墙体的侧移刚度。”,而例题中也有求单片墙体抗侧刚度的公式。
anduzh
2012年08月03日 11:10:34
19楼
看贴还要扣金币?
wangxiaoxun2011
2012年08月03日 11:55:15
20楼
这儿的2指的是有效数字,满足1.5就够了!