抗震规范6.1.14条关于抗侧刚度的疑问?、
caoyizhe
caoyizhe Lv.12
2012年03月21日 10:19:24
只看楼主

抗规6.1.14条,2款,“结构地上一层的侧向刚度,不宜大于相关范围地下一层侧向刚度的0.5倍”。此条款对于剪力墙结构是地下一层总抗侧刚度大于一层总抗侧刚度的2倍,还是相对应的剪力墙均为一层的2倍?如何理解为正确,依据是什么?期待高手正解。

抗规6.1.14条,2款,“结构地上一层的侧向刚度,不宜大于相关范围地下一层侧向刚度的0.5倍”。此条款对于剪力墙结构是地下一层总抗侧刚度大于一层总抗侧刚度的2倍,还是相对应的剪力墙均为一层的2倍?如何理解为正确,依据是什么?期待高手正解。
caoyizhe
2012年03月21日 10:44:07
2楼
自己先顶一下,希望高手解答。
荷塘蓑笠翁
2012年03月22日 13:11:30
3楼
相关范围:规范的意思不仅仅是含对应部份,而且还包括主楼周边大约20m范围的裙楼对应部份

yunzhinan2009
2012年03月23日 22:49:26
4楼
看条文解释吧,里面说了什么是相关范围
wan-0121
2012年03月24日 12:06:20
5楼
不错啊!
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
sapl
2012年03月24日 12:59:05
6楼
是相关范围内的的侧向刚度,不考虑土的约束。一般首层层高比地下室大很多、容易满足。
chinalxb
2012年03月24日 14:24:45
7楼
学习学习,路过.
wjfalfred
2012年03月24日 16:30:51
8楼
相关范围:规范的意思不仅仅是含对应部份,而且还包括主楼周边大约20m范围的裙楼对应部份
loveting0524
2012年03月24日 18:07:49
9楼
这个抗侧刚度的前提是不考虑地下部分土的约束作用,计算出来的抗侧刚度,实际这个数并不是2,而是小于2。好像是1.8还是多少的,记不清楚了
xyz301
2012年03月24日 21:51:13
10楼
可以这样理解,假如地下一层的侧移刚度为1,那么地上一层的侧移刚度就应小于0.5;假如地上一层的侧移刚度为1,地下室的侧移刚度就应大于2。
si_yazi_j
2012年03月25日 21:01:34
11楼
这个2倍很难满足的,特别是主楼周边是地下一层大地库,就是地下室没有一圈砼外墙;所以嵌固点选在一层,10版pkpm会综合考虑嵌固点取地下室底板和顶板,取包络