请教地下连续墙内衬墙事宜
ljl96701-2008
2012年03月19日 15:10:41
只看楼主

现有一个深约20m的深基坑工程,采用地下连续墙(兼做地下室外墙)+内支撑支护结构,地下连续墙内侧拟设置内衬墙。请问在地下连续墙内侧设置钢筋混凝土结构的内衬墙,还是在采用砖砌内衬墙(砖砌体与地连墙之间预留约20cm间隙),各有什么利敝?求高人赐教,期盼中.......

现有一个深约20m的深基坑工程,采用地下连续墙(兼做地下室外墙)+内支撑支护结构,地下连续墙内侧拟设置内衬墙。
请问在地下连续墙内侧设置钢筋混凝土结构的内衬墙,还是在采用砖砌内衬墙(砖砌体与地连墙之间预留约20cm间隙),各有什么利敝?求高人赐教,期盼中.......
无间道
2012年03月20日 10:43:11
2楼
内衬墙与混凝土墙之间留不留缝隙的问题是由建筑专业来决定的,他应该根据建筑的使用功能的要求来决定所设间隙的具体尺寸。不是我们结构来讨论的问题。
对于20米高的砌体结构最大的问题应该是砌体的强度和稳定性问题,在这中间一定会有楼板等水平结构构件(这是你没有说清的问题,也是非常重要的结构问题),否则这样高的砌体结构不仅受不了,就是外混凝土墙同样也是受不了的。
如果有楼层的话,不就同一般的框架或剪力墙中的填充墙一样了吗。也就是说变成了一个常规的结构了吗。还有什么不能做的吗?只要按照砌体规范和抗震规范的具体规定不就可以了吗。
2012年03月20日 11:46:27
3楼
谢谢解答。
现补充:基坑深20m,4层地下室,采用地下连续墙(兼地下室外墙)+4道内支撑结构,地下连续墙内则需设置内衬墙进行防水和美观。请问是钢筋混凝土和砖砌哪种内衬墙效果好些?请知道的朋友告知下
2012年03月22日 09:22:20
4楼
大家有搞过内衬墙的吗?
chongyajiji
2012年03月22日 21:18:31
5楼
路过
wzguan310104
2012年03月22日 22:28:31
6楼
现在一般做混凝土内衬墙的多。理由详后。
2012年03月28日 14:24:59
7楼
理由详后?后在何处
gadus1612
2012年03月29日 09:43:03
8楼

一般做混凝土内衬墙较多,理由如下:
1.占用的建筑空间少,一般300厚。相比砖砌内衬墙,占用宽度是200的沟,200厚的墙,总厚400.
2.可以与地连墙一起,承担地下室梁板传来的力。而不像砖砌内衬墙,会增加梁板柱的内力。
3.增强地连墙的整体性,给地连墙增加了安全储备。
4.减少了地连墙渗漏的概率。即使发生渗漏,也可一目了然,及时处理。
5.
6.
待俺再想想。
2016年04月29日 14:44:03
9楼
分析得有道理,学习啦,
liliuershang
2016年04月30日 23:09:34
10楼
gadus1612 发表于 2012-3-29 09:43 一般做混凝土内衬墙较多,理由如下:1.占用的建筑空间少,一般300厚。相比砖砌内衬墙,占用宽度是200的 …学习啦:handshake
liuming8402
2017年05月25日 16:14:46
11楼
很实用,我现在项目上就这么做,采用的是地下连续墙兼做外墙,内衬墙采用砖墙,以及排水沟,造价经济。