【求助】走廊灯双控开关的画法,已有图求指点
yxf1990
yxf1990 Lv.5
2012年03月15日 09:24:04
来自于照明工程
只看楼主

走廊一共十盏灯,打算在两端各安装一个双控开关来控制这十盏灯,请问这样可行吗? 如果可行,请问这个图画的正确吗?尤其是导线标数方面! 由于截图截不开,所以就只画了三盏灯!在线等回复!谢谢了!

走廊一共十盏灯,打算在两端各安装一个双控开关来控制这十盏灯,请问这样可行吗? 如果可行,请问这个图画的正确吗?尤其是导线标数方面! 由于截图截不开,所以就只画了三盏灯!在线等回复!谢谢了!

免费打赏
shen38575
2012年03月18日 11:15:30
23楼
开关处三根: 开关1一根是电源 进火线,开关2一根是至灯具出火线,共同的两根也是火线 开关1-开关2连线
中间连线五根: 一根火线是从开关2至灯具 两根火线开关1-开关2之间连线,一根N线,一根地线
因为施工中正常只会配一根20的管,所以都穿在一个管中,最贴合现场施作的画法就是这样的
scdzxzh
2012年03月18日 11:50:42
24楼
看了一下图,如果pe线算起是5根,二根开关并联线二根灯并联线加一根pe线并联线 这种是从灯上面走线
还一种是从开关里走线,一个开关4根线一个开关3根线灯里走二根线。本想画个图,不过看起不好看就没画了,
另,楼上的,你的有两个灯怕点不亮喔,哈哈,少画了两根线,pe也只接了两个灯,不过懂的无所谓

工作不努力
2012年03月18日 12:32:37
25楼
nevsaynev1983
2012年03月18日 16:55:42
26楼
知道5根线分别是哪5根,就知道画的对不对了
yzg991197825
2012年03月18日 20:36:54
27楼
此图没有问题。如果灯具需要PE线,导线是5根。如不需要,4根就够了。没有必要两头取电源,从任何一头第一盏灯给电源都行。
yzg991197825
2012年03月18日 20:48:54
28楼
为什么要用4个开关呢?你的第1、3两盏灯能亮吗?
wtyvip
2012年03月19日 10:05:16
29楼
23#楼,画的虽然有点小误差(有两个等亮不了,缺零线)。
但是,基本把问题解释的很明白了。
jyglh
2012年03月19日 10:36:10
30楼
有接地的
需要5根线
建议楼主用双联双控开关
有时可开5个灯
达到节能的目的
shen38575
2012年03月19日 11:50:38
31楼
我是示例额 有两个灯对应的双控开关不用看 我以前画了玩了 原理应该就是这样 不用太在意额呵呵
intertu
2012年03月20日 09:11:22
32楼
第一盏灯到2盏灯由配电箱、开关这段5根线,以后就是4根线了