请问大家隧道二衬出现横向贯通裂纹要紧吗
thbfydcr
thbfydcr Lv.3
2012年03月14日 17:40:09
来自于隧道工程
只看楼主

我所在的隧道经过一个冬天,二衬出现横向贯通裂纹包括垫层,它是什么原因造成的呀??谢谢各位啦

我所在的隧道经过一个冬天,二衬出现横向贯通裂纹包括垫层,它是什么原因造成的呀??谢谢各位啦
免费打赏
tanlinwei
2012年03月18日 19:05:21
2楼
这是正常情况,经过一段时间围岩的受力与支护达到平衡状态,衬砌里面的防排水要做好,不然就容易出现漏水
tanlinwei
2012年03月18日 19:06:23
3楼
你最好上传下照片,看看裂缝有多大,让大家参考下
haidong19851106
2012年03月19日 10:36:45
4楼
1.请楼主把问题说的明白些,要不然大家看了也不知道是怎么回事,没办法帮你解答,楼主所说的贯通裂纹是不是在隧道贯通的位置出现的横向裂纹?还有那个垫层指的是哪里?是不是底部的填充?还有就是楼主最好传些照片。
2.贯通的位置出现裂纹可能是贯通两侧所用混凝土的标号不一样或者没做特殊处理,使得混凝土的结合不是很好出现裂纹,还有可能就是贯通误差较大,之前没有进行调整,到贯通部位导致两边二衬的厚度相差较大。
ppp_1982_hhh
2012年03月21日 11:20:45
5楼
一般来说隧道横向裂缝不要紧,可能是由于围岩自身性质差别较大造成的,加强开裂段落的拱顶沉降和周边收敛等围岩监控量测项目,如变形已稳定就应该没有什么问题
成工工
2012年03月23日 09:59:02
6楼
不知你说的这个垫层是指什么,是喷射混凝土还是什么,二垫出现裂缝,可能是与防水板及初支的结合不密实,或造成夹层积水,造成混凝土收缩缝。
fendouqingnian520
2012年03月24日 09:41:05
7楼
我个人认为是拱顶不均匀沉降造成的,最好还是上传照片看看
phoenfix
2012年03月24日 21:08:06
8楼
隧道二衬的裂缝一般都说是 环向 或者 纵向 一般从矮边墙向拱顶延伸。 这种裂缝多是因不均匀沉降造成的,会从裂缝处漏水。
zrf772725186
2012年03月26日 11:19:29
9楼
要紧 要赶快处理!
yxk1103
2012年03月27日 21:29:58
10楼
做好围岩位移观测 出现这种情况还是比较严重的
dlmetrobuilder
2014年04月28日 11:26:04
11楼
环向裂纹一般由于不均匀沉降、失水等原因造成,只要不是纵向裂纹还好。先观测一段稳定后是否贯穿,采取改性环氧树脂注浆处理。