园林喷灌系统的简介、组成部分及规划设计
卓华园林设备
2006年10月04日 22:42:56
只看楼主

论文简介: 喷灌是一种模拟天然降水对植物提供的控制性灌水。因其节水、保土、省工和适应性强等,已成为园林绿化地和运动草坪灌溉的主要方式。灌溉可分为漫灌和节水型灌溉,而节水型灌溉系统又有喷灌、微喷灌、滴灌、渗灌几种方式。相对于漫灌而言,节水型灌溉可根据不同植物的特性,选择灌水方式,依据现有条件合理配置系统,制定灌水计划从而有效的提高水的利用率。另外,节水灌溉亦用在农、林灌溉系统。喷灌系统通常由喷头、管材管件、控制设备、过滤装置、加压设备及水源等部分构成。

论文简介:

喷灌是一种模拟天然降水对植物提供的控制性灌水。因其节水、保土、省工和适应性强等,已成为园林绿化地和运动草坪灌溉的主要方式。灌溉可分为漫灌和节水型灌溉,而节水型灌溉系统又有喷灌、微喷灌、滴灌、渗灌几种方式。相对于漫灌而言,节水型灌溉可根据不同植物的特性,选择灌水方式,依据现有条件合理配置系统,制定灌水计划从而有效的提高水的利用率。另外,节水灌溉亦用在农、林灌溉系统。
喷灌系统通常由喷头、管材管件、控制设备、过滤装置、加压设备及水源等部分构成。

一、喷灌系统通常由喷头、管材管件、控制设备、过滤装置、加压设备及水源等部分构成。
1、喷头极其重要,它的作用是将有压水流破碎成细小的水滴,按照一定的分布规律喷洒在绿地上。
2、管材和管件构成了喷水系统的输水管网。其作用是将有压水流从水源按照一定方式输送到系统中每个喷头底部。在喷灌行业中,一般用得最多的是U-PVC管,承受的最大压力达到1.6Mpa。
3、控制设备是由控制器和电磁阀组成,可实现喷灌系统的自动定时开关。
4、当灌溉用水中有固体悬浮或有机物时,需采用过滤器对水中的杂质进行分离和过滤,以免堵塞系统中的阀门和喷头。过滤器可分为离心过滤器、网式过滤器、叠片过滤器。
5、加压设备的作用是确保喷头能够在设计压力下工作,如压力不够的话,通常用水泵来增压,以达到喷头能正常工作。选用水泵时需考虑流量和扬程两个参数。
6、水源可以是河水、塘水和湖水等,但园林灌溉较多是以自来水为灌溉系统水源,如果水源是自来水,需要确定两个参数即流量和工作压力。

二、喷灌系统的规划设计。
1、收取有关的原始资料:如地形、土壤、气象、植物、水源等。
2、总体布置:喷头选型、喷头布置、水量核算、轮灌区划分、管网设计、水压核算等。
a、根据不同的喷洒半径来选择喷头。
b、喷头布置可分为三角形布置和正方形布置。
管道最大流速的参数公称外径(mm)152025324050
最大流速(m/s)0.91.01.21.51.82.1

另外,从喷灌系统运行安全的角度考虑,无论多大管径,水流速度不宜超过2.5m/s。

附件名:20061041159972976049.doc

文件大小:21K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
whywayne
2006年10月12日 11:44:07
2楼
看标题很不错,但是我下载打开后发现内容太少了,是不是没有传对,只有一页那么长,请楼主检查后重新放一下吧?
szkang6722
2007年07月04日 08:42:35
3楼
并没有什么内容
shika.632-hd
2007年10月31日 11:55:47
4楼
太少了吧!
gexin1234
2007年11月04日 02:55:51
5楼
d
lxx369
2007年12月31日 00:01:31
6楼
看标题很不错,但是我下载打开后发现内容太少了,是不是没有传对,只有一页那么长,请楼主检查后重新放一下吧?
raoyiling
2007年12月31日 13:22:27
7楼
我是学设计的,很有幸在这里和大家进行交流,
在这里跟同行们学到了很多专业知识,
使自己受益匪浅。
多多学习!
让人受益良多,非常感谢楼主提供的宝贵资料一张很不错的图,表现的很细,有许多值得借鉴的地方,希望楼主今后能够更多的发这样的图,大家一起分享品位希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩

xtsj2008
2008年09月15日 13:47:18
8楼
我是新人,不懂的东西真的很多,发现网易论坛真的不错,有好多专业资料。希望大家以后尽量多上传资料,互相交流学习。尤其是对我们新人来讲是很好的学习机会。
ilktgg
2008年09月16日 15:14:32
9楼
东西太少了,感觉都没有讲完!!1:(
edcrfv147258
2008年10月14日 10:24:32
10楼
谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主谢谢楼主
softhappy
2009年04月28日 17:55:40
11楼
:handshake :call: :lol