直接在溢流坝面上设置台阶的作用是什么?
老耿
老耿 Lv.5
2006年09月30日 18:24:46
只看楼主

大家好!又要向大家请教新问题了!我们最近搞了个小型电站,我们总工对我们说让我们直接在溢流坝面上设置台阶进行消力,以前听别人数过,可是实际做起来并不是简单地把图画好!这样即使做好了心里也不塌实啊!  请问有谁能把具体的计算过程和设计过程给小弟发上来啊!在此感激不尽!还有,一般在什么情况下会这样做!

大家好!又要向大家请教新问题了!我们最近搞了个小型电站,我们总工对我们说让我们直接在溢流坝面上设置台阶进行消力,以前听别人数过,可是实际做起来并不是简单地把图画好!这样即使做好了心里也不塌实啊!
  请问有谁能把具体的计算过程和设计过程给小弟发上来啊!在此感激不尽!
还有,一般在什么情况下会这样做!
xjzxl
2006年10月01日 11:52:01
2楼
无法计算,只能用水利模型试验来做,但是小工程也不可能做模型试验,建议不要作台阶
weq55555-1
2006年10月01日 16:47:55
3楼
阶梯式消能工,多在碾压混凝土坝上应用,我曾经做过这方面的试验研究。
2006年10月01日 18:50:27
4楼
是吗?第一次听说,感觉还是不可靠,毕竟这样的用法难以服众呀,建议以大局为重吧。
ssc0207
2006年10月02日 02:13:24
5楼
你们总工也太大胆了,在公路部门的边坡设计中有用台阶对坡面水消能的方法,其对应的是小流量,对于水利中的消能工,由于一般下泄流量大,流速也较大,一般台阶由于尺寸限制,不会很大(否则就成了多级跌水了),效能效果太差,只有一点点参气及爆气效果,建议对于水利工程中的溢洪道工程还是采用水利中常用的消能工保险!
zjautocad
2006年10月04日 11:01:36
6楼
有这样的工程,对于小流量高流速时可以采用阶梯式消能,主要目的是减少下游消能工的尺寸,宜尽可能采用挑流消能!
jinzhiyu_zjjh
2006年10月04日 17:22:09
7楼
阶梯效能工、可与挑流结合。
yfsj@sl
2006年10月05日 17:30:57
8楼
大流量的同样可以用台阶式消能,一般要试验。小型电站不做试验就当做消能储备好了。
002longaini
2006年10月06日 08:05:56
9楼
建议最好是能做水工模型试验论证一下,要么查询参考有没有实例,好提高安全性。
lt6230
2006年10月07日 13:02:03
10楼
一篇介绍溢洪道阶梯消能的文章,内容比较详细,希望对你有帮助!
老耿
2006年10月07日 14:10:03
11楼
太感谢了,十楼的兄弟!感激不尽!