[求助]溢流坝稳定性计算
sjjtmue
sjjtmue Lv.3
2004年08月13日 21:39:22
只看楼主

如何计算其上游水压力?按三角形还是梯形?能否计算溢流面水重?

如何计算其上游水压力?按三角形还是梯形?
能否计算溢流面水重?
免费打赏
星星
2004年08月14日 11:43:22
2楼

溢流段与非溢流段应该分开算稳定,水压力按三角开计算..
sjjtmue
2004年08月14日 22:51:22
3楼
自由溢流堰上水头压能变为动能了,还按三角形计?
如单独算堰上水头部分水平水压力,其作用在哪里?
yeguiren
2004年08月15日 10:10:22
4楼
稳定分析这个我觉得是应该按照三角形来计算
需要计入堰顶水头的水压力

你说的计算溢流面水重作为W,这个是肯定是稳定分析里应该考虑的一个因素
具体的你可以根据动水压力的计算公式进行计算,公式《水力学》书上就有
小乙
2004年08月15日 16:23:22
5楼
斑竹能详细点吗?我着段时间也在做这方面的计算
sjjtmue
2004年08月15日 20:19:22
6楼
动水压力只计反弧以下的,反弧以上至溢流堰起点的水重能否计?如何计?
zaq222
2004年08月15日 20:24:22
7楼
你以前好象也发了这个帖子,你可以去那里看看,那里我给了计算的过程!
sjjtmue
2004年08月16日 22:01:22
8楼
zaq222:我是在"水文"中同时发的,我正在进行设计,急!!!!
因低坝扬压力无法手折减,坝体很肥厚,溢流坝更无法满足抗滑要求.
我看过"论文"中的相关文章,是P=(rh^2)/2而不是P=(r(H^2-h^2)/2,无法理解.
再则,手头中有动水压力计算式,反弧段落~堰顶水流能否计为W?如何计弄不清!
希望多多指点!!!
下里巴人@sl
2004年08月17日 09:20:22
9楼
反弧段落~堰顶水流能否计为W
我个人认为因该计入,怎么算,采用微积分,或者在cad中创建面域 ,计算其面积,前提是水面线已知,当然可以近似计算。力矩等特性都可以在面域特性中得到。
至于水头按三角形还是按梯形,近似按三角形。 当然是P=(rh^2)/2,不知你怎么考虑。h应该是堰高。
sjjtmue
2004年08月17日 13:36:22
10楼
下里巴人:
"于水头按三角形还是按梯形,近似按三角形。 当然是P=(rh^2)/2,不知你怎么考虑。h应该是堰高。"这样是对应于正常蓄水位(自由溢流,无控制),我认为当为设计(校核)水位时,按梯形计,即P=(r(H^2-h^2)/2,(H-设计水深,h-堰顶水头),但不能在规程规范、工具书上证实,不敢用!
“反弧段落~堰顶水流能否计为W
我个人认为因该计入,怎么算,采用微积分,或者在cad中创建面域 ,计算其面积,前提是水面线已知,当然可以近似计算。力矩等特性都可以在面域特性中得到”我认为不妥,因堰上水流压能部分转为动能了,堰上局部会出现负压,怎能按水深计呢???

下里巴人@sl
2004年08月17日 14:50:22
11楼

下里巴人:
"于水头按三角形还是按梯形,近似按三角形。 当然是P=(rh^2)/2,不知你怎么考虑。h应该是堰高。"

我想的这样:因为堰上水头部分已经转化为流速水头了。所以,就是堰高。
另外:水流压能部分转化的只是势能差部分,水的重量总是存在的,我想可以按照斜坡上的物体对斜坡的作用力类似考虑,至于我前面说的,可能也欠妥当。关键是按斜坡考虑时,压力和脉动压力容易考虑,但摩查力、黏滞力不好考虑,希望有人给说法!