一个小溢流坝的设计问题
qhero2001
qhero2001 Lv.2
2008年04月28日 10:46:18
只看楼主

小弟现在正在做一个景观水池的跌水拦挡物,大概可以称之为溢流坝或者溢流堰吧。我只做过挡土墙设计,搞水工结构设计还是第一次。所以向大家请教一些问题,忘不吝赐教情况介绍:上游水深2m,下游水深2.5m,上下游跌水高度(水面高差3.5m),拟做浆砌块石坝。问题:1、参考什么规范做?2、考虑哪些力?(水压力、自重、泥沙压力、扬压力)需要考虑动水压力和渗透水压力吗?如何考虑?3、需要进行抗倾覆稳定计算吗?

小弟现在正在做一个景观水池的跌水拦挡物,大概可以称之为溢流坝或者溢流堰吧。我只做过挡土墙设计,搞

水工结构设计还是第一次。所以向大家请教一些问题,忘不吝赐教
情况介绍:上游水深2m,下游水深2.5m,上下游跌水高度(水面高差3.5m),拟做浆砌块石坝。

问题:
1、参考什么规范做?
2、考虑哪些力?(水压力、自重、泥沙压力、扬压力)需要考虑动水压力和渗透水压力吗?如何考虑?
3、需要进行抗倾覆稳定计算吗?
4、还有哪些局部材料应力计算需要考虑?
5、有哪些构造加强或注意事项吗?
6、埋置深度如何确定?
7、基底覆土如何保护?
免费打赏
wz2008whq
2008年04月29日 21:12:34
2楼
你要设计的是一个小跌水,抗滑,抗倾稳定都要算,基底不能出现拉应力,最大最小基底应力比值不能超过规范规定,下游要做消力防冲设施,上游要铺盖,铺盖长按渗流计算定,.规范可以参考重力坝相关规范,荷载水压力、自重、泥沙压力、扬压力,基础埋深取1-2米,
qhero2001
2008年05月28日 11:03:51
3楼
谢谢您的热心帮忙!
xie-27
2009年01月06日 13:41:05
4楼
可以参考重力坝设计规范!:)
hww781552314
2009年01月29日 11:00:01
5楼
参考渠首工程这本书,好像坝不用像挡墙一样要考虑应力比吧!
2009年09月07日 17:41:10
6楼
这个应该不高,只能算是个堰,有同仁说参考渠首工程这本书,比较赞同。
nglzj-9536
2009年09月08日 10:39:50
7楼
私下同意2楼的意见,按重力坝设计,考虑抗滑,抗倾稳定计算。
bingewudi
2009年12月24日 19:16:32
8楼
可以参考重力坝设计规范 溢流坝属于重力坝的一种 是泄水重力坝
beyondream
2010年10月22日 00:33:17
9楼
朋友,我做的溢流坝(叫堰更为合适)比你这个还要小...
ltj6407
2010年10月22日 08:17:42
10楼
参考:浆砌石坝设计规范
基础是岩石吧,最大溢流水深多少,这时的上下游水深?这是最不利的.找本老些的坝设计书,它对小坝说得比较易懂
beyondream
2010年10月22日 17:29:04
11楼
浆砌石坝设计规范 上明确说明,溢流坝设计参见混凝土重力坝设计规范....