【求助】急,各位大侠,冷却塔供回水管经
lwg157751164
2012年03月10日 12:46:20
来自于采暖供热
只看楼主

请教各位大侠,我们有个制冷机房,开放式系统,冷却塔回水经过冷却泵,打进冷水机组,出来冷水机组再去冷却塔上水,喷淋下来。请问这个循环,冷却塔上水管200,回水管150,可以吗?我问过我们老师说这样肯定错了,应该是上水管150,回水管靠自然重力回流,所以要200,但设计院坚持是上水200,回水150,请问这样有什么后果?

请教各位大侠,我们有个制冷机房,开放式系统,冷却塔回水经过 冷却泵,打进 冷水机组,出来冷水机组再去 冷却塔上水,喷淋下来。请问这个循环,冷却塔上水管200,回水管150,可以吗?我问过我们老师说这样肯定错了,应该是上水管150,回水管靠自然重力回流,所以要200,但设计院坚持是上水200,回水150,请问这样有什么后果?
xzs165
2012年03月12日 12:29:06
2楼
供回管一样大小,俺做过的项目就是这样,没问题;就你的问题,个人觉得设计院说的有道理
wfnl
2012年03月12日 13:32:52
3楼
供水管比回水管大是没有道理的,至于会不会有问题那要看冷却塔高度和回水管的流速了。
hongliu20032001
2012年03月12日 14:09:37
4楼
设计院这样做是没有道理的,冷却塔的配管回水都要大于上水,因为上水是由水泵给的动力,流速快所以管道小,而回水是靠重力回流,流速就没有那么快了,管道就要比上水大。楼主可参考冷却塔,看塔的配管口径就知道了。
hongliu20032001
2012年03月12日 14:13:22
5楼
那后果自然是冷却塔效率不够,冷却塔水盘溢水啦
牛广人
2012年03月12日 14:41:47
6楼
严格说是要进行水力计算的。进出水管路要分别进行计算,不能简单地说谁大谁小。
jackeichan
2012年03月12日 17:22:30
7楼
个人见解,一般情况下都是回水管管径大于出水管管径,这样有利于循环水泵的运行,降低能耗,但在有些特殊情况下如果经水力计算后可行的话,回水管管径是可以小于进水管的。你可以到实地去看一下,循环水泵入口是渐缩型的(将水的压力能转变成动能),出口是渐扩型的(将水的动能转变成压力能)。如果冷却塔距循环水泵很近,设计为了减少渐变段引起的局部阻力是可以直接用比循环水泵出口管径小的管子直接将冷却塔内的水引入循环水泵内的。
xzs165
2012年03月13日 09:33:46
8楼

你家做冷却塔上水是由水泵给的动力????一般都是回水管上装水泵,知道不
crazy_123456
2012年03月13日 10:45:22
9楼
个人意见哈,设计院做法还有有道理滴,上水减小阻力嘛,水泵扬程可以缩小。回水存在高差满足吸水即可,一般不必放大~
humz213
2012年03月13日 13:19:56
10楼
个人意见:进水和回水管径可以一样的!
shx99ji
2012年03月13日 13:55:07
11楼
泵把水经过冷水机组蒸发器打到冷却塔,所以上水是靠泵。回流是靠重力,兄弟再想想吧