作为硕士不会ANSYS,会不会很丢人?
artto
artto Lv.3
2006年09月29日 22:12:43
来自于ANSYS
只看楼主

现在二年级,ANSYS还算基本不懂,我只会PKPM,ETABS还懂得一些。现在好像ANSYS基本上是研究生的必备要会的软件似的。大家觉得呢?作为硕士不会ANSYS会不会太过份?大家对这个有什么看法?

现在二年级,ANSYS还算基本不懂,我只会PKPM,ETABS还懂得一些。现在好像ANSYS基本上是研究生的必备要会的软件似的。
大家觉得呢?作为硕士不会ANSYS会不会太过份?大家对这个有什么看法?
免费打赏
zhuhao_xian
2006年09月30日 09:58:23
2楼
ansys只是一个计算的工具罢了,计算程序只要会一套就可以了,楼主又何必非ansys不可呢?
artto
2006年09月30日 12:51:39
3楼
我虽然觉得也是。但是好像现在ANSYS基本上人人都会似的。觉得以后如果是进入设计院工作,ANSYS应用可能不会很多。毕竟做设计ANSYS不大适合,一些受力复杂的构件如转换梁才要有限元软件单独分析。看看迟些定下课题看看要用什么软件再算了。如果需要用到,我再学罢了。反正学软件,我倒不怕。
gaolixin3158
2006年10月02日 13:48:52
4楼
本人现在也有这方面的担忧阿,毕竟导师是搞数值模拟的,现在ANSYS也还没入门!郁闷阿
fwwhn
2006年10月09日 10:42:10
5楼
主要看你学的专业是否是土木的或者相关,硕士最起码要懂一套有限元软件,不然和刚出来工作的其他学生都是一样的
watersunliu
2006年10月10日 22:30:02
6楼
工具而已,不会没什么的
lingying701
2006年10月13日 10:16:04
7楼
说是工具,可现在的老师都青睐它啊,也不知道怎么学,照着书弄 吧,书上的例字子,还错误百出,那位帅哥推荐一本好书啊!
rekeylee001
2006年10月18日 12:33:13
8楼
是该学学了
cuck49
2006年10月19日 04:57:04
9楼
ansys嘛,工具而已,相对CAD而言是有一定难度。书里面基本没有不错的,自己捉摸吧。我就是自学的,已经半年了,现在基本可以独立完成一些比较复杂的结构。比如我们现场施工中的临时结构检算,隧道衬砌台车设计都能做。学习方法很简单,主要先了解主菜单(ansys main menu)的几大板块,常用的有:前处理器、求解器、通用后处理器和拓扑优化四大板块。这样就可以大大提高入门速度。
不好意思献丑了,这是本人学习的一点心得体会,希望对大家有帮助。
towngod
2006年10月25日 10:58:47
10楼
应该学一下,至少我们设计院在用。
www.51www.com
2006年10月28日 00:57:23
11楼
个人觉得,有必要掌握一套有限元软件的操作,最好是应用广泛的,主要是便于交流,方便共享,也容易发现错误和不足。ANSYS很好,只是过于复杂,上手慢,但是也可以锻炼学习能力,使理论与实贱更好结合。国内高校、企业开发的本地产品也不少,如做桥梁的GQJS、桥博等,使用很方便,但是功能比较单一。