对于多层建筑应该如何考虑“偶然偏心”和“双向地震”
sim999
sim999 Lv.3
2012年03月09日 09:53:54
只看楼主

1、对于高层建筑在进行参数设置时,如果验算的位移比<1.2.那么就选“偶然偏心”不选“双向地震”,如果位移比>1.2,也就是不规则的结构,那么就同时选择“偶然偏心”和“双向地震”,由程序自行选择最不利的结果。是不是可以这样来选择??2,、对于多层建筑而言,规则和不规则时应该怎么样选择,规则不规则时判断的标准是什么?对规范上高层都有明确说明,于多层呢我不是很清楚。3、还有就是如果位移比>1.2的话,可不可以通过改变结构布置使位移比<1.2,如果都能这样调整结构布置是位移比降低到1.2以下的话,那么第一个问题中对于不规则的高层建筑在位移比>1.2同时选择“双向地震”和“偶然偏心”是不是就没有意义了?还是无论怎么布置,对于某些建筑位移比都不可能比1.2小。。

1、对于高层建筑在进行参数设置时,如果验算的位移比<1.2.那么就选“偶然偏心”不选“双向地震”,如果位移比>1.2,也就是不规则的结构,那么就同时选择“偶然偏心”和“双向地震”,由程序自行选择最不利的结果。是不是可以这样来选择??
2,、对于多层建筑而言,规则和不规则时应该怎么样选择,规则不规则时判断的标准是什么?对规范上高层都有明确说明,于多层呢我不是很清楚。
3、还有就是如果位移比>1.2的话,可不可以通过改变结构布置使位移比<1.2,如果都能这样调整结构布置是位移比降低到1.2以下的话,那么第一个问题中对于不规则的高层建筑在位移比>1.2同时选择“双向地震”和“偶然偏心”是不是就没有意义了?还是无论怎么布置,对于某些建筑位移比都不可能比1.2小。。
我是一名结构新手,这几个问题困扰了我很多天,恳请前辈详细解答一下,拜谢。。。
免费打赏
wushangweiok
2012年03月09日 10:27:19
2楼
对于多层建筑而言,规则和不规则由抗震规范里面阐述的规定来判断
2012年03月09日 10:43:47
3楼
我觉得计算位移比,不需要选择双向地震,规范有说明:楼层扭转位移比计算时,楼层的位移不再采用各振型位移的CQC 组合值计算,改为按“规定的水平地震力”计算,该水平力一般可采用振型组合后的楼层地震剪力换算的水平地震作用力,并考虑偶然偏心。规范没有提要考虑双向地震
sim999
2012年03月09日 10:45:59
4楼
那多层建筑的双向地震和偶然偏心你怎么取?
2012年03月09日 10:48:10
5楼
位移比大于1.2,是结构扭转不规则,可以通过调整结构布置使其小于1.2
sim999
2012年03月09日 10:55:40
6楼
我知道验算位移比时不用考虑双向地震,首先,进行结构的整体合理性即验算7个比值时候,对于多层是“刚性楼板假定”不选偶然偏心和双向地震作用然后判断位移比是否大于1.2,高层是“刚性楼板假定”+“偶然偏心”不选双向地震,然后验算位移比是否大于1.2.,问题是多层中如果位移比大于1.2的话,,下一步配筋计算时是否也要考虑偶然偏心和双向地震?
sim999
2012年03月09日 10:59:19
7楼
那是不是所有的结构我都可以调整使它小于1.2?既然我都能调整小于1.2,那结构不就是规则的了吗,那还要选双向地震有什么意义啊?
2012年03月09日 11:08:56
8楼
多层中,位移比只需要满足小于1,5就可以,计算配筋不需要考虑偶然偏心
sim999
2012年03月09日 11:26:23
9楼
谢谢前辈解答,我看了网上其他相关文章,总结一下就是:
高层建筑,规则:考虑“偶然偏心”不考虑“双向地震”
不规则:考虑“偶然偏心”也考虑“双向地震”
多层建筑,规则:不考虑”偶然偏心“不考虑”双向地震“
不规则:不考虑”偶然偏心”考虑“双向地震”
这样理解对吧???
happy630
2012年03月09日 12:45:52
10楼
都考虑就行了
iwjh
2013年11月02日 08:18:01
11楼
sim999 发表于 2012-3-9 11:26 谢谢前辈解答,我看了网上其他相关文章,总结一下就是:高层建筑,规则:考虑“偶然偏心”不考虑“双向地 …这样理解是对的