【讨论】现在在大学学的专业知识到底在以后工作中有没有用?
tiangangxing123
2012年03月07日 22:28:52
来自于道路工程
只看楼主

现在在大学学的专业知识到底在以后工作中有木有用?听师兄师姐说现在学的课本知识根本一点用都没有 还不如现在学会混啊 学土木道桥方向的 以后可以考哪些证 啊 时间是怎样的 谢谢[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-3-8 11:29 编辑 ]

现在在大学学的专业知识到底在以后工作中有木有用?听师兄师姐说现在学的课本知识根本一点用都没有 还不如现在学会混啊 学土木道桥方向的 以后可以考哪些证 啊 时间是怎样的 谢谢

免费打赏
旭日东升
2012年03月08日 09:07:08
2楼

大家都没有说在学校学的东西没用,只是对学校的教学质量、方法以及学习内容有待改进。
其实学校只是给你一个学习环境和增长知识平台,具体怎么学,学什么,还是靠自己。现在的大学生都有个性,在专业选择上,靠感觉、靠兴趣,这个无可非议。但要说的是:既然选择了,就要好好地、认真地去完成自己选择的学业,不能随着兴趣玩游戏、谈恋爱。。。。。。到时候完不成学业,又有犹豫,又会存在选择问题。
在学习上,其实迷茫并不可怕,方向没有也不可怕,最怕就是耗时间,混文凭。不管怎么样,基础知识是哪一行都需要的。高等数学、牛顿力学、量子力学应用范围非常广。就拿土木来说,数学物理方法、三大力学用得非常广。前面说的那些,你如果真正学好了,到那个地方都不会认为是多余的。回顾我国很多著名的科学家,其实他们原来都不是学本专业的,正因为他们的基础打得扎实,所以中途转行也很容易。
做施工、做设计、做规划、做管理,无非就是展现能力的平台不同而已,只要你勤奋,肯多动脑子,展现你能力的机会时刻等着你。不要去计较那些环境啊、收入啊、地位啊的东西,只要你很优秀,到哪里都有发展。祝你成功!
(一位老者的话)
2012年03月08日 10:02:59
3楼
非常感谢您的耐心指导
成工工
2012年03月08日 10:22:05
4楼
打开基础,当然有用。
如果你立志做一个技术型的专家,就是非常有用;
如果你立志做一个管理型的人员,当然相对来说就不是那么的有用;
但你现在还是一名学生,你能给自己现在就定得了位吗?
努力学习吧,至少学到技术你是不会饿饭的。
2012年03月08日 11:17:03
5楼
谢谢 至少相信一句话 现在多学点 以后没有坏处
everest_tibet
2012年03月08日 11:40:00
7楼
当然有用!!!!
以前刚毕业的时候感觉好像没多大用
可现在工作几年了,越来越觉得大学学的东西真TM有用啊,现在有时候还想找找大学的书来看看
liuzxyqr
2012年03月08日 13:14:10
8楼
我觉得那些说大学知识没用的人呢 一般就是不善于在工作当中思考的 我现在在一家设计院做设计 真心觉得大学的很多东西有用 它可以让你在刚开始工作的时候 入门快很多 可以让你在遇到问题的时候 知道往哪方面 哪本书上面寻求解答 可以让你养成喜欢思考 善于学习总结的好习惯 同时你作为毕业生 才进公司 你表现出来比你同等级的同学在专业上强一点 哪怕是一点点 也会让你的领导对你刮目相看的
zzq1027
2012年03月08日 19:40:49
9楼
纬地好学不?
zfl7676
2012年03月08日 22:14:28
10楼
大学里学的是一种学习的方式,思考的方法。教科书上的知识是最基本的理论,是最核心的知识,掌握好了,才能学的更好。我原来有个老师,上课就像听故事,一个学期下来,书基本没翻过。工作了,发现他讲的都是最实用的。
cxg1180
2012年03月09日 00:26:50
11楼
等毕业了 投入到工作中的时候 才能体会到"书到用时方恨少"的真正含义 是知识就吸收 更何况是专业知识呢 这是你人生的求生技能啊 不做全才 做专才
ltst836370
2012年03月09日 09:04:39
12楼
大学里没有没用的课程,只有没责任心的老师,和不学习的学生,你只要是干你本行的,你学的所有课程都是有用的。而且你研究的越深,越会发现什么课都少不了。当然只是混日子,当个过得去的施工员,那你高中毕业能看懂施工规范,知道些基本概念和术语就能混了。。