【分析】4组风机,星三角启动到第四组时低压盘断路器跳闸
menghuantianye
2012年03月07日 19:08:06
来自于断路器
只看楼主

今天试车,4组风机,每组有两台30KW电机并联组成,采用星三角启动!每次启动一组,每组启稳后依次启后面的,但起到第四组在星切角的时候低压盘断路器跳闸,!最后业主硬说电机本身有问题,让我检查电机本身,个人觉得有问题也应该在星形启动的时候出问题,不会等到切的时候才跳闸,之后打了绝缘没得问题。我觉得是低压盘断路器是不是小了,或者是断路器没躲过切换时的冲击电流,业主说他的断路器没得问题,是一千六百安的(带的有其他负载),我也不好跟他犟(我也才从学校出来),最后我跟他们说电机没得问题,我能检查的就是绝缘,机械方面也没问题,而且电机的绝缘没问题,我现场控制柜的断路器也没跳,再说单独起这组没问题,单独运行时的电流和其他机组一模一样,最后就不了了之,大家分析下什么原因!还是觉得是他低压盘断路器的问题,没躲过第四台的冲击电流(前面3台已经起了,占了断路器几百安的电流,恰好到第四台的时候电流裕度不够)

今天试车,4组风机,每组有两台30KW电机并联组成,采用星三角启动!每次启动一组,每组启稳后依次启后面的,但起到第四组在星切角的时候低压盘断路器跳闸,!最后业主硬说电机本身有问题,让我检查电机本身,个人觉得有问题也应该在星形启动的时候出问题,不会等到切的时候才跳闸,之后打了绝缘没得问题。我觉得是低压盘断路器是不是小了,或者是断路器没躲过切换时的冲击电流,业主说他的断路器没得问题,是一千六百安的(带的有其他负载),我也不好跟他犟(我也才从学校出来),最后我跟他们说电机没得问题,我能检查的就是绝缘,机械方面也没问题,而且电机的绝缘没问题,我现场控制柜的断路器也没跳,再说单独起这组没问题,单独运行时的电流和其他机组一模一样,最后就不了了之,大家分析下什么原因!还是觉得是他低压盘断路器的问题,没躲过第四台的冲击电流(前面3台已经起了,占了断路器几百安的电流,恰好到第四台的时候电流裕度不够)

lingxuct
2012年03月07日 19:31:10
2楼
最后一组在切到Δ时跳总开关(断路器),3组2台30KW的电机已在运行中,电流约在345A左右,第4组在切换中约有电流450A~600A,峰值可能会到720A,正常情况下,1600A断路器是不会跳的,唯一原因(可能性存在)的是“Y接触器跳开与Δ接触器主触点吸合时,Y接触器弧光短路”。

建议:检查控制电路,让Y接触器跳开与Δ接触器吸合之间有一个间隙时间,就是让Δ接触器稍晚一点。
鸭江绿水
2012年03月07日 19:41:04
3楼
将星角转换时间延长点看看
zyz8438
2012年03月07日 20:29:31
4楼
同意区管的意见,把Y跳开后到Δ吸合的这段时间调整一下试试!
2012年03月07日 21:01:40
5楼
这个时间貌似没法调 就一个时间继电器用在星角切换 , 星形脱开后立即就切到三角了 间隔是10S

2012年03月07日 21:09:08
6楼

要是弧光短路,那我单独起这组怎么没问题,况且我现场控制柜的断路器没跳,就低压盘的跳了(现场控制柜由低压盘供电,每组风机都有一个现场控制柜)!

cszhangyiping
2012年03月07日 21:40:44
7楼
单独起不跳,一起用就跳。当然是总开关的容量不够。或者电流过大,造成压降大了,1600A的失压脱扣动作。
z.j1230
2012年03月07日 23:04:01
8楼
除了短路和欠压,你那几台小风机要把1600A的断路器顶开还挺不容易。
zyz8438
2012年03月08日 09:39:27
9楼

能让这个开关失压,也就是低压配电盘上母线失压,那岂不是所有回路都会跳闸?
cszhangyiping
2012年03月08日 09:57:58
10楼
楼主已经说了,单独起跳闸的哪组没问题,短路的可能性不大,先查一下1600A的设定过载值,有的开关在调试,或者施工时过载值被调小。我单位就出了这么个事,2000A的开关被调成0.5的容量,还没怎么用就跳闸了。排除定值的问题,你可以换个顺序启动下看。要是还跳总闸。哪问题还是出在1600A总开关上,总开关都跳了,底下的肯定都停了啦。

lingxuct
2012年03月08日 10:11:35
11楼

以前我就注意这个问题,在控制回路中,稍动点脑筋,让接点在切换过程中“先跳Y接触器,跳开后由Y接触器的常闭接点接通Δ接触器”,这样就不会发生Y接触器主接点弧光短路的问题了。