高层住宅是否要每层都做非消防电源切断?
ygyzh2004
ygyzh2004 Lv.4
2012年02月28日 10:42:58
只看楼主

设计一个高层住宅,住户照明总进线开关注明:带分励脱扣,火灾时切断电源,可图审的意见是:要在每个层电表箱处切断非消防电源,但我总觉得这样太繁琐,也没必要,且我设计的层箱开关都是采用隔离开关,不用断路器(因为这样级间配合不好选择)。请教一下各位都是怎样做的,有必要每层都做非消防电源切断吗?依据是什么?

设计一个高层住宅,住户照明总进线开关注明:带分励脱扣,火灾时切断电源,可图审的意见是:要在每个层电表箱处切断非消防电源,但我总觉得这样太繁琐,也没必要,且我设计的层箱开关都是采用隔离开关,不用断路器(因为这样级间配合不好选择)。请教一下各位都是怎样做的,有必要每层都做非消防电源切断吗?依据是什么?
zhangxx2000
2012年02月28日 11:12:22
2楼
低规防火规范6.3.1.8 消防控制室在确认火灾后,应能切断 有关部位的非消防电源,并接通警报装置及火灾应急照明灯和疏散标志灯。

是有关部位 不是让你全楼停电啊
f051010801
2012年02月28日 13:24:28
3楼
是树干式配电吗,最好是分区域切断电源,不过没个层箱都要装,造价高啊,还繁琐
ygyzh2004
2012年02月28日 13:56:05
4楼

我也是这个意思,但按照前面的那个用规范解释,应该是每层,但每层就二三户,有必要吗?我的这个图是每单元1梯两户共18层36户每层设一个层电表箱,进1路电源,采用树干式配电,在进线漏电保护断路器处设分励脱扣,你这个分区域,怎么分?我不可能分段设,要不就设一个总的,要不就设18个,只有两种可能。
hrite
2012年02月28日 14:11:19
5楼
切断火情相关楼层的非消防电源,非消防电源的配电总箱还是要通电的。
无影
2012年02月28日 16:12:17
6楼
个人感觉没必要在楼层电表箱内切非,地下一层低压配电柜处切就OK了
mqli2004
2012年02月29日 09:52:16
7楼
有个问题:
一、二类高层住宅,没有联动控制时,不需要作火灾自动报警系统。此时是否不考虑非消防电源切断。
dqbllm
2012年02月29日 11:01:46
8楼
1梯两户共18层36户采用1路树干式配电,电缆截面太大,分成两路,分设分励脱扣器,更合理
wsxwsxxg
2012年02月29日 14:45:42
9楼
wsxwsxxg
2012年02月29日 14:46:38
10楼

学习学习
左手的祈祷
2012年02月29日 15:39:49
11楼
感觉9楼说的对