箱涵雨水转输工程 方案建议
aww871203
aww871203 Lv.3
2012年02月21日 16:27:06
只看楼主

如题,这个方案中是一个工业园 周边的雨水工程,我看了他的设计,重现期用10a.雨水量为18m3/s,采用2.5×2.5 暗渠箱涵,6‰的坡度,700的检查井。流速他用Q/(A×充满度) 然后我就建议重现期不要取那么大,浪费成本,用3~5a,箱涵可以采用扁型箱涵,减少埋深,还有就是流速可以考虑用其他公式我这样的建议有没有问题?求教?

如题,这个方案中是一个工业园 周边的雨水工程,我看了他的设计,重现期用10a.雨水量为18m3/s,采用2.5×2.5 暗渠箱涵,6‰的坡度,700的检查井。流速他用Q/(A×充满度)
然后我就建议重现期不要取那么大,浪费成本,用3~5a,箱涵可以采用扁型箱涵,减少埋深,还有就是流速可以考虑用其他公式
我这样的建议有没有问题?求教?
免费打赏
tjmice
2012年02月25日 12:51:29
12楼
1、这个是水利设计院搞的方案吧。因为水利院重现期一般选10-20a,24h降雨,24h排干。而我们市政上是1-3a,管渠允许最大设计秒流量通过的概念。通常市政取重现期1a,相当于水利10a重现期的流量;
tjmice
2012年02月25日 12:51:58
13楼
第一条刚才含有敏感词汇?整了半天才发出去
瞎狸狐闹
2012年02月25日 17:28:03
14楼
改矩形在占用平面上很富余时可以考虑,流速公式用nr公式校核过才行。
jinpingcun
2012年02月29日 09:56:24
15楼

水利专业、市政工程专业重现期概念不一样。
无敌大帅哥
2012年03月01日 22:19:06
16楼
我觉得埋深你提的不一定对 埋深是否够 要看上游来水 和下游出水的地方的标高 在决定是减少还是适当埋深
liuchanjuan129
2012年05月02日 18:28:42
17楼
坡度跟流速有什么关系,为什么流速的计算跟坡度没有关系
liuchanjuan129
2012年05月02日 18:35:28
18楼
流速用什么公式
wz5109
2014年03月14日 09:42:05
19楼
我最近也碰到一个问题 我想询问一下 暗渠的充满度,流速 应该查询哪本规范。室外给排水规范没有相应的规定