关于工长、技术员、施工员、责任工程师的区别
wanglin222_2000
2006年09月19日 11:30:41
只看楼主

本人干了3年的现场技术员,但到目前,还没是很明确工长、技术员、施工员、责任工程师之间的区别,好象这些活我都在做,在现场施工中,这些称呼或是说职称、职务是同一个人呢?大家说说看。

本人干了3年的现场技术员,但到目前,还没是很明确工长、技术员、施工员、责任工程师之间的区别,好象这些活我都在做,在现场施工中,这些称呼或是说职称、职务是同一个人呢?大家说说看。
空01
2006年09月20日 09:45:35
2楼
呵呵,肯定不是了。但技术员、施工员这二个应该是一个人,工长干体力活,责任工程师干脑力活,你是他二者之间。呵呵这样清楚了吧。但你的收入可能是三者中最低的。因为种情况我也遇到过。好好混做到责任工程师就行了,当然最好是项目老大了
2006年09月20日 13:24:14
3楼
哦,是这样啊,好,我好好混!!
谢谢了.
msc-jn
2006年09月20日 14:17:52
4楼
施工员是按专业分,从事体力工作管理;工长安工种分,主要是操作方面;技术员安专业分 从事技术(脑力)工作;
责任工程师是整个项目的技术主管。
jiang-zhm
2006年09月21日 12:35:20
5楼
我理解的“施工员”与工长应该是一个人,当然这是要按工种分开的,不可能什么架子、砼、瓦工等都是一个了,因为他们所持的上岗证是“施工员”证,安装专业的持的上岗证是“水暖工长”、“电气工长”证而已,与土建不一样。

技术员持的证是“技术员”证,当然也有持的“(助理)工程师”证,这需要看分工,负责的工作应该是交底、现场技术、方案编制等。

责任工程师持的证就是“工程师”证,负责施工组织设计的审核等比较全面的工作,在项目上应该比“工程经理”要小一级。
somebody665
2006年09月22日 14:23:30
6楼

做点补充:

"工长"侠义的讲。如您所讲。广义的讲,工长是“号长”——即工号的首长,他要负责抓质量、抓进度、抓安全等等,
要协调各个专业之间的工序交叉作用,人员的调配,材料的进场,施工机械的进场、退场等等。责任重大。因此讲,从某种意义上讲,工长等同与项目经理。

责任工程师不单是整个项目的技术主管,还应对现场的技术变更签字、认证,对工程的质量负全责。除此之外,还要协调、处理各个专业之间技术问题。开工前,负责起草项目施工组织设计,并审查各个专业的施工技术交底等。作为质量总管,一旦出现质量事故,责任人就是责任工程师。
zzm13480590690
2006年09月27日 14:01:32
7楼
我跳槽了几个公司,每一个公司给我的职务都不一样,第一个给的是 工长,第二个给的是 技术员,第三个给的是水暖责任师,第四个给的是工程师,第5个给的是专业工程师,工长和技术员都差不多,责任师呢是当总包的时候,对所有分包的水暖工程负责,直接管理分包的工长;工程师呢,就主要是负责技术上的了。。。我以我的亲身经历现身说法。不知道把问题解释清楚没有。。
13053653516_33
2006年09月29日 18:13:07
8楼
你们到了工地就知道了
goodguy-owen
2006年10月01日 21:57:43
9楼
责任工程师在广东这边好像叫技术负责人
yzldd
2006年10月03日 18:25:04
10楼
你看这样对不对:
工长(施工员)岗位责任
1.承担施工任务,负责技术交底,技术指导和施工管理。 2、参与图纸会审,编制施工方案,办理工程变更手续。 3、严守施工操作规程,严抓质量,确保安全。 4、组织班组努力完成任务,对施工中的有关问题及时解决,向上级报告并保证施工进度。 5、认真做好隐蔽工程、分部分项及竣工工程的验收签证工作。 6、努力钻研技术,提高施工组织能力和管理水平。**资料员岗位责任1、认真学习,钻研业务,不断提高技术水平。 2、熟悉图纸,了解工程概况,绘制现场平面布置图,搞好现场布局。 4、坚持按图施工,分项工程施工前,应写出书面技术交底。 5、填写施工日志和隐蔽工程验收记录,配合质检员整理技术资料和施工质量管理。 6、按时下达各部件砼配合比。 7、及时做出工程增减预算,编制材料计划和月度生产计划。
项目副经理(技术负责人或责任工程师)岗位责任
1.负责施工任务的具体落实实施。 2、做好安全教育交底工作,落实安全报建工作。 3、负责机械的定期维修及管理,并参与检查。 4、协调各班组工作,具体安排施工任务。 **项目技术负责人岗位责任1、全面主持本项目的技术工作。 2、贯彻规范、标准、规程的实施,收集、整理有关实施情况,同时推广新技术、新工艺。 3、准备参加图纸会审、技术交底、制定施工方案、落实技术措施。 4、对本项目的质量进行规划管理,保证质量目标的实现,同时处理现场技术问题。 5、参加图纸会审,审理和解决图纸中的疑难问题,碰到大的技术问题,负责和甲方和设计部门联系,妥善解决。
2006年10月09日 08:27:11
11楼
这么说,我到觉得技术员\共长\施工员是一个人了