问问湿陷性黄土地基既有建筑加固的事
jedy54
jedy54 Lv.3
2012年02月16日 10:59:07
只看楼主

一厂房,角部基础因为管道漏水进入地基而发生湿陷性黄土地基沉降倾斜,天然地基浅基础,基底-2.20。土质基本上这样:浅表几十公分耕植土,下面到深度2.5-3.0m左右为角砾,3.0-10.0为粉土,具有湿陷性,湿陷性等级二级。建造时候地基处理方案是基底下面换填了2m灰土。这个角落没有外墙,是框架开敞式的。我们领导说灌浆,我感觉不对头啊,原本漏水只是浅层的土发生了湿陷,灌浆水进去,岂不是把下面的湿陷量也发挥出来了?所以我想试试加大基础宽度或者在基础中钻孔打入锚杆静压桩之类的干作业的加固方案,想问下看各位有湿陷性黄土加固经验的朋友觉得如何或者有什么更好的建议?

一厂房,角部基础因为管道漏水进入地基而发生湿陷性黄土地基沉降倾斜,天然地基浅基础,基底-2.20。土质基本上这样:浅表几十公分耕植土,下面到深度2.5-3.0m左右为角砾,3.0-10.0为粉土,具有湿陷性,湿陷性等级二级。建造时候地基处理方案是基底下面换填了2m灰土。这个角落没有外墙,是框架开敞式的。我们领导说灌浆,我感觉不对头啊,原本漏水只是浅层的土发生了湿陷,灌浆水进去,岂不是把下面的湿陷量也发挥出来了?所以我想试试加大基础宽度或者在基础中钻孔打入锚杆静压桩之类的干作业的加固方案,想问下看各位有湿陷性黄土加固经验的朋友觉得如何或者有什么更好的建议?
免费打赏
jszxwsw
2012年02月16日 11:21:17
2楼
灰土挤密桩处理湿陷性黄土
jedy54
2012年02月16日 11:28:20
3楼
哥,人家房子都造好了,还灰土挤密桩处理?
jszxwsw
2012年02月23日 16:25:29
4楼
没见识!后加桩托举都有可能!!!
kanlisha
2012年02月23日 18:58:15
5楼
看楼主的帖子之后,鄙人会持续关注,鄙人是新人,刚刚接了一个1级湿陷的框架,是2层商业,正愁基础和基础说明呢……不知道怎么写……
感觉厂房和低层商业这些应该不用换填吧……那样好像麻烦一点……鄙人感觉应该做大基础面积,身边没有湿陷规范,只有电子版,没法看哪个是强条,只能认为都是强条……
虽然楼主说的方法鄙人不是很明白,但听起来应该可行……持续关注中……
linghan311413030
2012年07月13日 17:19:43
6楼
我也认为注浆是一个不错的方法,注浆能增加颗粒之间的粘结,增大强度,当然要加强临时支撑等做法,增大截面起不到根本的作用,有水的情况还是要下陷的。注浆还是好好的查查能否适用的。