大地坐标和施工坐标转换
mex520mjh
mex520mjh Lv.2
2006年09月13日 13:28:45
来自于工程测量
只看楼主

大地坐标系--->工程坐标系 ======================== 待转换点为P,大地坐标为:Xp、Yp 工程坐标系原点o: 大地坐标:Xo、Yo 工程坐标:xo、yo 工程坐标系x轴之大地方位角:a dX=Xp-Xo dY=Yp-Yo P点转换后之工程坐标为xp、yp: xp=dX*COS(a)+dY*SIN(a)+xo yp=-dX*SIN(a)+dY*COS(a)+yo

大地坐标系--->工程坐标系
========================

待转换点为P,大地坐标为:Xp、Yp

工程坐标系原点o:
大地坐标:Xo、Yo
工程坐标:xo、yo
工程坐标系x轴之大地方位角:a

dX=Xp-Xo
dY=Yp-Yo

P点转换后之工程坐标为xp、yp:
xp=dX*COS(a)+dY*SIN(a)+xo
yp=-dX*SIN(a)+dY*COS(a)+yo

工程坐标系--->大地坐标系
========================
待转换点为P,工程坐标为:xp、yp

工程坐标系原点o:
大地坐标:Xo、Yo
工程坐标:xo、yo
工程坐标系x轴之大地方位角:a

dx=xp-xo
dy=yp-yo

P点转换后之工程坐标为xp、yp:
xp=Xo+dx*COS(a)-dy*SIN(a)
yp=Yo+dx*SIN(a)+dy*COS(a)

免费打赏
life0816
2008年10月31日 23:08:34
12楼
谢谢楼主提供资源,好平台带来分享的喜悦~~~~~感动~~~~~~~~~~~~~~·
sd2zhxl
2008年11月08日 20:53:30
13楼
一般来说做工程用的都是平面直角坐标,不会是大地坐标。大地坐标转换平面坐标那是更加复杂的过程,楼主,你的用词是否正确?大家人为呢?
awfiugdujtg
2009年01月16日 23:18:40
14楼
非常感谢楼主提供的宝贵资料,让本人受益良多,希望楼主今后能有更多更好的资料为大家展示,论坛有你更精彩~~~谢谢!!
psbdb
2009年01月20日 06:32:57
15楼
能不能把公式做成EXCEL表格形式?
runinr
2009年06月27日 14:56:10
16楼
大地坐标转施工坐标直接在cad里旋转应该也可以吧???
xiefei7509
2009年08月05日 10:24:54
17楼
在CAD里是可以搞定,但是现场没有电脑的时候就要计算了。如果可以编程到Casio fx-4800计算器就方便多了。