大地坐标和施工坐标转换
mex520mjh
mex520mjh Lv.2
2006年09月13日 13:28:45
来自于工程测量
只看楼主

大地坐标系--->工程坐标系 ======================== 待转换点为P,大地坐标为:Xp、Yp 工程坐标系原点o: 大地坐标:Xo、Yo 工程坐标:xo、yo 工程坐标系x轴之大地方位角:a dX=Xp-Xo dY=Yp-Yo P点转换后之工程坐标为xp、yp: xp=dX*COS(a)+dY*SIN(a)+xo yp=-dX*SIN(a)+dY*COS(a)+yo

大地坐标系--->工程坐标系
========================

待转换点为P,大地坐标为:Xp、Yp

工程坐标系原点o:
大地坐标:Xo、Yo
工程坐标:xo、yo
工程坐标系x轴之大地方位角:a

dX=Xp-Xo
dY=Yp-Yo

P点转换后之工程坐标为xp、yp:
xp=dX*COS(a)+dY*SIN(a)+xo
yp=-dX*SIN(a)+dY*COS(a)+yo

工程坐标系--->大地坐标系
待转换点为P,工程坐标为:xp、yp

工程坐标系原点o:

dx=xp-xo
dy=yp-yo

xp=Xo+dx*COS(a)-dy*SIN(a)
yp=Yo+dx*SIN(a)+dy*COS(a)

免费打赏
csh670319@co163
2006年10月20日 21:55:39
2楼
谢谢提供!没拭过,先下载了,研究一下再说.
dywjh
2006年10月29日 17:55:39
3楼
pym_54
2006年10月30日 08:53:37
4楼

谢谢楼主提供这个公式,我正在找呢!
收藏起来。
scpzhyyh
2006年11月02日 08:32:30
5楼
luckyzeng555
2006年12月24日 06:05:29
6楼
待转换点为P,大地坐标为:Xp、Yp

工程坐标系原点o:

dX=Xp-Xo
dY=Yp-Yo

xp=dX*COS(a)+dY*SIN(a)+xo
yp=-dX*SIN(a)+dY*COS(a)+yo

工程坐标系--->大地坐标系
待转换点为P,工程坐标为:xp、yp

工程坐标系原点o:

dx=xp-xo
dy=yp-yo

xp=Xo+dx*COS(a)-dy*SIN(a)
yp=Yo+dx*SIN(a)+dy*COS(a)
shuiwenren
2006年12月31日 12:24:30
7楼
看啦,支持楼主.
xzf1977
2007年01月16日 15:46:29
8楼
看啦,支持楼主.
jjjyingcheng
2007年06月11日 13:43:34
9楼
我现在用天正画出图后用坐标标注实现坐标转换非常方便
山水之间
2007年06月11日 15:52:39
10楼
在CAD里面四个动作搞定.公式要是记错了怎么办?
bulestar
2008年10月30日 14:11:55
11楼
公式里的Xp  Yp  是大地坐标还是北京坐标