奇怪的施工图审查意见
lyutian
lyutian Lv.4
2006年09月12日 20:35:58
只看楼主

本人最近做了一个工程,施工图审查意见出来了,其中一条是说关于我的消防稳压设备的气压罐的容积的。他的意见是说我应该按照没有气压罐代替消防水箱来计算气压罐的容积,他说的原因是火灾初期因为在地下水泵房的稳压设备压力高,这样消防水箱就没有用了。(我的稳压设备放在水泵房里)!!请问他到底是什么意思》?

本人最近做了一个工程,施工图审查意见出来了,其中一条是说关于我的消防稳压设备的气压罐的容积的。他的意见是说我应该按照没有气压罐代替消防水箱来计算气压罐的容积,他说的原因是火灾初期因为在地下水泵房的稳压设备压力高,这样消防水箱就没有用了。(我的稳压设备放在水泵房里)!!请问他到底是什么意思》?
visitor
2006年09月13日 00:39:08
2楼
你的描述不是太清楚,你的意思是不是这样:

大多数因静压不够而设计的增压设备通常放在屋顶水箱间,而你把这套设备放在地下室了,而审查意见要求你设置满足火灾初期灭火要求流量的大罐?

如果是这样就理直气壮一点,只要你的系统中管道连接没有问题,增压设备不仅可以放在地下室消防水泵房,而且实际效果会更好,不仅增压而且是真正的稳压系统,增压泵的扬程选择可以更准确,罐内的压力控制范围也更合理。
lyutian
2006年09月13日 16:07:38
3楼
首先谢谢 visitor,你的理解是对的。他说初期稳压泵压力大消防水箱不起作用是什么意思?
visitor
2006年09月13日 22:01:20
4楼
我也不清楚怎么回事,你不妨把主泵和稳压装置的扬程流量参数
以及气压罐启停小泵的压力控制范围都提供出来大家分析一下。

一般情况,小泵的扬程和罐的压力控制范围都略高于主泵,
如果按标准图集选型,有时确实显的不是太合理,
但不应该作为系统错误的依据,最多是自己重新单独配泵和调整压力范围罢了
如果审查者认为稳压设备压力高导致高位水箱不出水那就不对了。
scpzhyyh
2006年09月14日 00:51:10
5楼
saerka_rock
2006年09月14日 12:55:38
6楼
其实不管你的增压稳压设备放在哪里,水箱里的水都不可能通过增压稳压后出来。
nick_wujq
2006年09月14日 14:06:40
7楼
你的增压稳压设备应该是从地下水池直接抽水,这样的话高位水箱应该就出不了水。有的审图有提这一条
saerka_rock
2006年09月14日 14:12:43
8楼
增压稳压设备从消防水箱取水也一样,一般都是有旁通的,而增压稳压泵的流量都很小,气压罐供水的时候,旁通管也流不出水来
sorry222
2006年09月14日 16:17:31
9楼
图集做法就是楼主说的,我认为是对的。
提这一条的审图的人,我认为他没理解稳压装置运行原理。
lyutian
2006年09月14日 20:10:29
10楼

为什么会说不出水呢?设置稳压设备就是因为水箱压力不够所以才增加压力,那这样的话水箱永远不会出水!这样的话就是稳压设备就不能放泵房里了只能放屋顶了?那就是说屋顶放不了那就只能用气压罐代替水箱了?不合理吧!
saerka_rock
2006年09月14日 20:40:53
11楼
本来就是个矛盾,要么稳压泵的流量增大,从水箱吸水吸10分钟供消防前期用,但流量大了,主泵启动就受影响。流量要是小了,不够前期用水,最后稳压泵稳不住压了还是水箱自流,不满足压力还是不是不满足。
个人理解。