这个关于水泵的公式对不对,请指正
ldkj240
ldkj240 Lv.2
2006年09月10日 11:20:30
只看楼主

有时候我们知道了水泵的扬程和流量,需要快速算出水泵电机的功率;当然可以查手册,但是有点麻烦。传统的公式没有采用国际单位制,换算也不方便。我导出了一个简易公式,不知对否;请各位大侠指正; 已知Q,H η大致可取0.64 則电机功率为:P=ρ*Q*H*g/3600η ρ为水的容重;g取10N/kg P=1000 kg/M3*QH*10N/kg/3600*0.64=4.34QH P=4.34QH. 例如一台水泵Q=20M3/小时,H=40M P=4.34*20*40=3472W=3.5KW,而这个型号的电机是没有的只能选4.0KW电机。

有时候我们知道了水泵的扬程和流量,需要快速算出水泵电机的功率;当然可以查手册,但是有点麻烦。传统的公式没有采用国际单位制,换算也不方便。我导出了一个简易公式,不知对否;请各位大侠指正;
 已知Q,H η大致可取0.64 則电机功率为:P=ρ*Q*H*g/3600η ρ为水的容重;g取10N/kg P=1000 kg/M3*QH*10N/kg/3600*0.64=4.34QH P=4.34QH. 例如一台水泵Q=20M3/小时,H=40M P=4.34*20*40=3472W=3.5KW,而这个型号的电机是没有的只能选4.0KW电机。
免费打赏
wei11bin22
2006年09月14日 11:14:11
2楼
你的公式对!
水泵时把电能转化为势能的。公式的分子是势能,除以时间便为功率。
关键是η,效率转化的问题。电机不同,有两极的、肆极的、六级的,效率亦不同;水泵形式不同, 效率亦不同。
建议把η范围定宽一点。
ldkj240
2006年09月15日 14:23:17
3楼
谢谢,送5分望笑纳.
zz68597745
2006年09月16日 15:05:15
4楼
有道理,不过我现在在做园林水电设计.比如说跌水这些,我如何选水泵呢? 流量要满足嘛,那扬程是根据什么公式来算呢 ? 我都是估计着做~~好郁闷啊!怕要搞错了就成了笑话了撒~~
sandra_lin
2006年09月22日 14:09:16
5楼
最近在做水泵资料的整理,新看的交流一下吧。
配管损失扬程的计算
H=Ha+Hf
H:全扬程(m)
Ha:实际扬程(m)
Hf:损失扬程(m)
1,压送距离较长的情况下,损失扬程的计算为:
Hf=
其中:Q:流量(m3/秒)
D:管径(m)
L:管长(m)
C:系数(指粗度系数,钢管新管=130,钢管普通管=100)
2,在压送距离较短的情况下,损失扬程的计算公式为:
Hf=
其中: f= (铸铁管)
f= (硬氯乙烯管)
V:流速(m/秒)
D:管径(m)
L:管长(m)
G:重量加速度9.8(m/秒2)
f:摩擦系数
sandra_lin
2006年09月22日 14:20:20
6楼
Sorry,公式在WORD里面没有复制过来。水平有限,:)
flowerniu
2006年09月22日 20:56:16
7楼
狂汗
这不是帕斯卡压强公式吗

我发现高中学的东西大学都够用了...

LZ的是对的
xishui-321@co163
2006年09月23日 12:37:29
8楼
应该说楼主的公式在理论上说是说得过去的,或者说是公式正确,二楼主的参数取值欠妥。
因为我们既然要把所求之数用实际,那我们就应该将参数选得更实际一些:即还要考虑到管道等的水头损失及电机的功率因子呀。
ly701231
2006年09月30日 16:38:18
9楼
哪有这么麻烦么?书里有现成的功率计算公式啊,简化就是以下公式:N=Q*H/367.2*η,η比照同类产品选取。
zheliushi
2009年02月24日 13:04:18
10楼
生活变频泵要做混凝土基础,在混凝土基础上加设槽钢,有标准图
shuipump
2009年02月24日 13:19:10
11楼

水泵的电机功率*电机效率*功率因数/安全系数=Q(m3/h)*H(m)/367*η泵效率