【讨论】抗震锚栓
sltchy
sltchy Lv.3
2012年02月07日 11:07:50
来自于道路工程
只看楼主

抗震锚栓的构造有什么要求吗?在什么地方可找到相应的计算实例,[ 本帖最后由 li_yang_chu 于 2012-2-23 13:04 编辑 ]

抗震锚栓的构造有什么要求吗?在什么地方可找到相应的计算实例,

旭日东升
2012年02月23日 11:33:16
2楼
虽然平常设计没有详细想过这个问题,对照标准图做就完事了,但对于计算实例,现在还没有看到。在此,本人想到的,交流一下(供参考):
1、抗震设计,考虑的是地震波破坏,而地震波有横波和纵波。横波对桥涵结构产生剪力破坏,纵波对桥涵产生弯矩破坏。我想,对于抗震锚栓设计,围绕这两个方面想问题;
2、关于地震波强度计算问题,我想:近距离横波破坏较大,远距离纵波破坏较大。具体怎么样,只能对照有关规定执行;
3、对于锚栓材料的选择,在不可预知底细的前提下,只能采用自己认为很保守的方法设计,或者对照相同、相近的设计参考一下。

淡紫幽香
2012年02月24日 20:57:48
3楼
对于这个问题没有你想象的那么复杂啊,抗震锚栓就是防止梁板从墩台上滑落下来
纯粹最终
2016年06月29日 10:34:48
4楼
关于抗震锚栓我也一直很困惑呀,我只在抗震规范里关于8度区的抗震措施里找到这样的条款↓↓
11.4.1 8度区的抗震措施,除应符合7度区的规定外,尚应符合本节的规定。
11.4.2 应设置限位装置控制梁墩位移,常用的限位装置如图11.4.2所示。
11.4.5 连续曲梁的边墩和上部构造之间宜采用锚栓连接。
这是城市桥梁抗震规范,我看了一下,公路桥梁抗震跟这个也差不多
不过我们一般在空心板中都会加抗震锚栓,只是对于锚栓的规格有些不同,我看了下别人的图纸,以前的旧图纸多采用25的光圆钢,但是后来据反应检测规范没有20以上的光圆钢筋的相关规定,然后抗震锚栓的钢筋规格就变得多样起来=。=有人用22、25的带肋钢筋,有人用20的光圆钢筋,于是这个到底有什么依据吗?求大神指点迷津=。=