地下水除铁锰请教
jisheng1208
2006年09月07日 10:41:35
只看楼主

我做了一个地下水处理铁锰的小工程,处理量为10吨/小时,原水铁为2.92,锰为1.83,PH7.16.我采用单级25IS风机曝气(穿孔管),两级锰砂过滤,锰砂均为广西马山的,粒径1-2,厚均为800,滤速为9,运行了两个星期了,取水化验,铁达标,锰为1.18,PH6.68,不知哪儿出了问题,当时刚运行两个小时后取水化验,铁达标,锰才0.2,请教

我做了一个地下水处理铁锰的小工程,处理量为10吨/小时,原水铁为2.92,锰为1.83,PH7.16.
我采用单级25IS风机曝气(穿孔管),两级锰砂过滤,锰砂均为广西马山的,粒径1-2,厚均为800,滤速为9,运行了两个星期了,取水化验,铁达标,锰为1.18,PH6.68,不知哪儿出了问题,
当时刚运行两个小时后取水化验,铁达标,锰才0.2,请教
z_d_p@co163
2006年09月07日 13:51:27
2楼
pH值太低了,除锰效果好时,建议除锰阶段提高到时7.5。
luckyfeng008
2006年09月08日 14:20:52
3楼
用锰砂过滤器就是了,KDF用过没?这个好!
justforyu@co163
2006年09月09日 16:55:41
4楼
你的铁锰都超标太多了,见意加厚锰砂或减少水量将滤速降下来,大约4-5米应该可以了吧,不过最重要的还是锰砂放水了,水停留时间太短
jisheng1208
2006年09月11日 13:43:09
5楼
我个人感觉还没有说到点上去,室外给水设计规范的东东我都遵守了呀
z_d_p@co163
2006年09月11日 13:55:20
6楼
资料来源《简明给水设计手册》
z_d_p@co163
2006年09月11日 13:55:38
7楼
wei11bin22
2006年09月14日 10:40:17
8楼

原因有两个:
1.你的床层太低,建议1500毫米;
2.粒径有点大,建议为0.8-1.2毫米。
改进办法:在原先的床层上加0.8-1.2毫米锰砂700毫米,但是水头损失有点大。
你考虑吧!
wunianjia
2006年09月14日 20:26:46
9楼
jisheng1208
2006年09月15日 09:42:13
10楼
感谢各位对这个问题的关注和帮助,我会按你们所说的先试试,如果不行,再来麻烦你们,8楼的QQ是多少,
我的QQ495466354,Emil:jisheng1208@163.com,欢迎各位能多给我提出像8楼那样可操作的方案,谢谢