梁板式地下室底板配筋问题探讨
jfan998
jfan998 Lv.4
2012年02月02日 09:01:34
只看楼主

梁板式地下室底板,抗浮水头3m,即在水浮力作用下板筋为计算配筋,此时:1、板面钢筋在梁纵筋下方还是上方呢?如果板面筋在下方,钢筋要穿过梁纵筋,施工时钢筋摆放很麻烦;如果板面筋在上方,那么板面筋就没有相当于支座了(就相当于普通楼板底筋放在梁筋下方)。2、地下室排水沟穿过梁处,该如何处理呢?即使梁面筋配2排25,梁筋上下各30mm的保护层,那么都有135mm的混凝土。如果水沟深300mm,宽300mm,水沟在穿梁处套钢管,那么要套150宽2根,或者100宽的3根,这样是否合理?还有没有其他更好的处理方法呢?

梁板式地下室底板,抗浮水头3m,即在水浮力作用下板筋为计算配筋,此时:
1、板面钢筋在梁纵筋下方还是上方呢?如果板面筋在下方,钢筋要穿过梁纵筋,施工时钢筋摆放很麻烦;如果板面筋在上方,那么板面筋就没有相当于支座了(就相当于普通楼板底筋放在梁筋下方)。
2、地下室排水沟穿过梁处,该如何处理呢?即使梁面筋配2排25,梁筋上下各30mm的保护层,那么都有135mm的混凝土。如果水沟深300mm,宽300mm,水沟在穿梁处套钢管,那么要套150宽2根,或者100宽的3根,这样是否合理?还有没有其他更好的处理方法呢?
3、地下室底板,大家平时习惯用梁板式还是板式结构呢?如何判断用梁板式合理还是用板式合理?我之前公司都用板式,现在公司用梁板式。
希望大家踊跃发言探讨,谢谢!
免费打赏
fwang081
2012年02月03日 09:45:36
12楼
得向大家学习啊!
dingyiyi99
2012年02月03日 12:30:48
13楼
学习了,现在正在做这样的结构!二楼的回答应该是正确的!
zzdzzd-1
2012年02月03日 13:08:20
14楼
向大家学习啊!
zyzh515
2012年02月03日 16:53:19
15楼
学习中!多谢前辈指点
legend_ryan
2012年02月03日 17:40:37
16楼
学习学习 一般情况下都是梁板式和板式混合起来的吧
zx1242
2012年02月03日 18:37:54
17楼
做平板,增加自重,解决第二个问题。
lilm
2012年02月04日 13:31:48
18楼
不错,学习中
zd123bbb
2012年02月04日 17:12:06
19楼
板式和梁式各有优缺点,关键是看实际情况来决定取舍
zd123bbb
2012年02月04日 17:16:44
20楼
梁板式更经济,但层高要大些,各种管线不好布置