向各位前辈们讨教学习深造
tsinghuaenv
2006年08月29日 02:11:11
来自于水处理
只看楼主

我是环境专业的学生,目前想继续继续学习深造。有两个专业方向可以选择:1。污水处理,主要是厌氧法处理污水的研究;2。做环境政策,主要是做水业改革的政策制定与研究。就以后工作的出路而言,你们觉得这两个方向会更好一些。将来会有更多的就业机会,收入更高一些?另外,就是读博士和读硕士的问题。我自己以后想往工程师或者公务员方向发展,你们觉得有没有必要去读博士呢?还是说读个硕士,然后主要靠经验的积累。希望大家能够解答我的困惑,谢谢各位了!

我是环境专业的学生,目前想继续继续学习深造。有两个专业方向可以选择:1。污水处理,主要是厌氧法处理污水的研究;2。做环境政策,主要是做水业改革的政策制定与研究。就以后工作的出路而言,你们觉得这两个方向会更好一些。将来会有更多的就业机会,收入更高一些?
另外,就是读博士和读硕士的问题。我自己以后想往工程师或者公务员方向发展,你们觉得有没有必要去读博士呢?还是说读个硕士,然后主要靠经验的积累。希望大家能够解答我的困惑,谢谢各位了!
免费打赏
yyoy
2006年08月29日 08:19:42
2楼
楼主名字好像清华的哦,觉得做环境政策对于一等院校的毕业生更好些,因为关系比较硬,当然不能象拿工程那种赚钱方式了,就要靠政府体制了
z_d_p@co163
2006年08月29日 09:01:33
3楼
俺认为还是要看个人的性格来选择吧:
1、作老板之类的,本科没问题(比尔盖茨还没读完呢);
2、其它的,要想一开始就有比较舒适的工作环境和待遇,深造有理。
tsinghuaenv
2006年08月29日 09:06:25
4楼
嗯,谢谢二位的建议。我是清华的学生,呵呵。非常感谢你们
zjw124
2006年08月29日 10:14:35
5楼
晕是我梦想大学里面的学生啊?很羡慕楼主啊。
楼主如果想做工程师现在就可以不上学了,出来找个环保公司好好干上几年就行了。
我个人认为想做设计的话本科的课本知识绝对够了没必要上研了,还不如出来多做点实际的工程多掌握点技术要领。
如果我是老板面对着两个人,一个是刚毕业的研究生,还有一个是工作了2,3年的本科生,我会选择本科生。
guozi4416
2006年08月29日 10:25:23
6楼
念了博士也可以搞工程嘛,起码宏观的差不了,条件允许的话,出国深造深造,弄点真本事,掌握些核心技术,回来报效祖国,你有东西,哪都要你,薪酬不成问题;不想回来,国外发展空间也不小,看你自己的了!
guozi4416
2006年08月29日 10:32:27
7楼

同意‘々骑火星撞猪’的观点,很理想也比较实际,但更实际的是99年大学生扩招,搞的现在学生就业压力大,不得不再深造一下,以为会好一些,但大家都深造,出来压力还是一样,所以继续循环吧,压力让他尽情的大吧,呵呵。不过清华的兄弟不知道就业怎么样,一般情况下,什么起点的人有什么样的就业标准,一点实际情况比自己的标准的低了,就考虑别的出路了,有句话这么讲‘咱丢不起那人’,呵呵,乱谈几句,不要见怪!
watertom
2006年08月29日 11:01:38
8楼

偶觉得本科生做工程是可以,知道如何用别人的产品就行了。但就技术而言,只能懂些皮毛,每门科学都有很深的学问,核心的技术接触不到。唉,但又害怕去读研的话,在学校也学不到真本事,花几年时间不值得.......