回填土大概7-8米深,在回填土上做10X7米的配电房采用伐板基础可行吗?
x3_dy
x3_dy Lv.7
2011年12月26日 14:11:17
来自于地基基础
只看楼主

刚做结构不久,现在碰到一个问题:回填土大概7-8米深,在回填土上做10X7米的配电房采用伐板基础可行吗?旁边三层别墅都采用人工挖孔桩,如果配电房也用人工挖孔桩会不会太浪费?求大师指教啊,万分感谢!

刚做结构不久,现在碰到一个问题:回填土大概7-8米深,在回填土上做10X7米的配电房采用伐板基础可行吗?
旁边三层别墅都采用人工挖孔桩,如果配电房也用人工挖孔桩会不会太浪费?
求大师指教啊,万分感谢!

jszxwsw
2011年12月26日 15:10:57
2楼
如果你代表设计院——不行;
如果你代表甲方——行
x1xqq
2011年12月26日 15:45:10
3楼
也用人工挖孔桩。不浪费,做错是最大的浪费
二锅兄
2011年12月26日 15:45:54
4楼
人家私人别墅都用桩,你国家的配电房不用桩?
你理直气壮的用桩就行了。
这种楼我做的多了,软土、回填土都用桩,用6根。
致命毒药
2011年12月26日 15:46:15
5楼
筏板不可行,挖孔桩比较靠谱。
x3_dy
2011年12月26日 18:22:22
6楼
是啊,甲方开始坚持用筏板基础,我坚持说要用挖孔桩。配电房平均高度是5.5米左右。
jzzlbb
2011年12月26日 20:01:02
7楼
前提回填土必须夯实,且达到荷载 要求
山贼爷
2011年12月26日 20:32:25
8楼
筏板基础也许成本也高的。筏板基础不见的就行不通的,如果上部建筑荷载不大或者说填土承载力可满足使用要求还是可以采用筏板基础的。筏板基础整体性也还不错的。如果甲方坚持筏板基础,也可以通过地基处理实现的。
qiankun19881008
2011年12月26日 21:49:36
9楼
果断打桩啊,必须的
lgdong2011
2011年12月27日 10:48:40
10楼
回填土那么厚 施工单位不负责的话 很难夯实 筏板基础的地基承载力难以保证
如果坚持做筏板的话 可以请勘察单位对回填土做详细勘察报告 设计单位根据勘察报告再做基础设计 这样又帮了甲方 也保护了设计方自身
buhuishiwo
2011年12月27日 11:01:12
11楼
我也总碰到这种事情,有时候改坚持还是要坚持的,如果甲方看你都是犹犹豫豫的,他们更强势了,有些时候还判断后果严重性的再决定你的方案。筏板未尝不可,只是到桌面上都要讲个凭据的,你设计也要依据的,实在不行就推导地勘那里,做个平板什么的,让地勘出个报告,你再根据此数据设计,岂不是很好,如果对方很不正规,你就在说明里写上你的要求。仅此而已。与人斗其乐无穷啊。。