(求助)新加坡工程--明挖法隧道出现裂缝
痛苦的欢乐
2011年12月21日 12:02:24
只看楼主

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。

现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。

感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

免费打赏
sunweimin24
2011年12月24日 11:01:30
52楼
悲剧啊
宇宙最后的边境
2011年12月24日 11:33:30
53楼
说的很明确啊?顶
gaogaogang
2011年12月24日 13:00:56
54楼
看来应是温度所造成的,若能留设后浇带就不会存在这种情况了。。。。
hrenlong
2011年12月24日 15:11:05
55楼
我觉得这个分析比较靠谱,因为我们没有看现场,也没有看图纸和方案,我们只能就这几张图分析,所以所有的分析只能仅供参考,图上确实也有斜向和环形的裂缝。我个人倾向觉得斜向的裂缝这个和养护有关系,这个很多较大体积的砼面都有,因为养护很多都没有按规范实施的,有些下深比较浅,有些比较深,会引起渗水;环形的这个,我觉得不是沉降不均匀引起的,因为楼主也说了,现在一则没有回填,二者地铁没有进场,还有就是这个环形的裂缝太规则了,这个位置很有可能就是施工缝的位置,如果是施工缝的位置的话就是要么设计配筋的问题,要么就是方案施工段的问题。在外地施工,要综合考虑当地的气候水文条件,设计和方案都要考虑,希望楼主找到问题所在,同时把答案告诉我们!
hrenlong
2011年12月24日 15:15:22
56楼
补充:斜纹和环形在收缩的时候显现出来!
einsteintogrossman
2011年12月24日 19:26:15
57楼
冷缝也就是施工事故缝,由于砼输送不及时,过了初凝后再次浇筑而形成的,与施工缝不同的是,冷缝没有事前准备,换句话说就是无意形成的
jzzlbb
2011年12月24日 20:28:29
58楼

同意这位同志的观点
datuhe
2011年12月24日 21:03:28
59楼
地铁还没有走来,不大可能是地基沉降引起的。
痛苦的欢乐
2011年12月24日 23:18:10
60楼
后浇带是设了,第一张图上面可以看到的
痛苦的欢乐
2011年12月24日 23:20:47
61楼
呵呵,我觉得哇,正确答案是没有的,我会继续优化一下,预计加大纵向配筋,同时注意一下养护条件,如果下一条没有了裂缝,那就说明是正确答案喽