(求助)新加坡工程--明挖法隧道出现裂缝
痛苦的欢乐
2011年12月21日 12:02:24
只看楼主

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。

现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。

感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

免费打赏
cxw429
2011年12月23日 16:27:04
42楼
1不均匀沉降,2施工未分段,3未计算温度应力并按结果配温度钢筋。
xingtai83
2011年12月23日 19:42:08
43楼
我觉得不是沉降不均,如果是沉降不均墙体也应该有更大的裂缝出现,图中好像墙体没有裂缝,我更偏向于温度收缩和施工不得当。
einsteintogrossman
2011年12月23日 20:33:03
44楼
有可能是施工时候产生了冷缝,造成以上部位成为潜在的受力薄弱带,加之砼水化热反应期间内外温差很大而产生了大于当时砼龄期所能承受的抗拉强度的温度应力,从而产生裂缝,估计后期养活不是很到位!纯属推测,希望有用!
痛苦的欢乐
2011年12月23日 21:45:59
45楼
四星工程师都同意了,那我恭敬不如从命了。今天和老板商量了一下,她也非常同意这个观点,确实在设计中没有注意到呢!
痛苦的欢乐
2011年12月23日 21:48:10
46楼
嗯,荷载就如我说的一样,旁边的土还没有回填呢,地铁更没有开进来。不过我觉得养护确实也是要注意一下的。现在这边过圣诞节,大家每天都打酱油……
痛苦的欢乐
2011年12月23日 22:01:51
47楼
王工,你的建议很是实在,现在我困难的是要翻译成英文……呼呼呼,还是谢谢你啊,我周末来翻译翻译。
痛苦的欢乐
2011年12月23日 22:07:44
48楼
我觉得沿长度方向算一下温度引起的应力,配筋稍大就好,因为还有很多条隧道,下一个隧道看看效果如何。
痛苦的欢乐
2011年12月23日 22:10:17
49楼
我觉得哇,回填再压缩的模量非常大,变形不会很大的,而且这边的土层普遍是超固结土,固结度在1.2到1.3之间,不过你说得也有道理,也要看看地基的强度怎么样。
痛苦的欢乐
2011年12月23日 22:15:01
50楼
弱弱得问一句,冷缝是什么意思了?
yxl55555
2011年12月24日 09:49:33
51楼
隧道两侧的土都未回填,荷载还没有施加上去,怎么可能是沉降原因呢?!
最大的可能是,混凝土收缩!
一般地下结构出现裂缝,都是大体积混凝土收缩引起的。