(求助)新加坡工程--明挖法隧道出现裂缝
痛苦的欢乐
2011年12月21日 12:02:24
只看楼主

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。

现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。

感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

免费打赏
痛苦的欢乐
2011年12月21日 12:26:08
2楼
求指导!
百态缤纷
2011年12月21日 12:37:10
3楼
这样斜着的裂缝看不出来啊 个人认为是不是施工缺陷造成的或者是地基 可以看看沉降均不均匀
suyue61758917
2011年12月21日 15:20:39
4楼
之前我也做过施工!现在在做设计 !我认为是地基不均匀沉降或者施工不规范造成,但是地基不均匀沉降的原因要大一些!
kaiwen1981
2011年12月21日 15:59:37
5楼
地基不均匀沉降
痛苦的欢乐
2011年12月21日 17:09:10
6楼
我也有想地基不均匀,但地铁还没有走进来,就不均匀沉降了,太夸张了吧……
敏而好学
2011年12月22日 12:11:38
7楼
多数因地基不均匀沉降引起的。
aiinglee1985
2011年12月22日 12:49:11
8楼
这个地勘报告应该比一般建筑地勘更详细的吧,估计是土层厚度不均匀导致的土层沉降不均匀,可以查下地勘看看嘛
设计牛
2011年12月22日 12:59:06
9楼
是否是混凝土干缩引起的
21centuryflying
2011年12月22日 13:01:27
10楼
楼主,这个缝是不是垂直(或斜交)隧道纵向的裂缝?
如果是这样的裂缝,应该是楼主只把沿隧道纵向的钢筋按分布钢筋来配置,造成纵向钢筋不满足温度变化引起收的缩量,然后施工时,分施工长度又过长(应该在15m以上的),而形成的收缩裂缝。
以前我在出差在南亚现场时,遇到一个30mX25m的水池,水池深4m。该水池池壁施工完后,未进行试水时就出现了大致平行于水池深度方向的裂缝,并且裂缝裂通池壁内外侧。根据出现的裂缝,我对裂缝进行了分析计算,发现设计者只把池壁按高度方向的悬臂板来进行计算进行受力计算、然后根据受力计算结果和裂缝要求进行水池深度方向的截面配筋,水平钢筋则按分布钢筋来配筋。在水池施工时,池壁比较长,但施工时,池壁是一次浇筑完成,当时当地的气温比较高(那时正好也是那里的雨季),浇筑完成后,混凝土池壁因为受气温变化,就产生了变形,从而导致裂缝。当然具体到每个工程来说,因为条件不一样,所以导致裂缝的原因会不一样。但在此,我把我的经历说出来,以供楼主能参考。最后,祝楼主工作顺利!
zhw254
2011年12月22日 13:33:50
11楼
这种纵向裂缝不应该是地基不均匀沉降引起,应该是温度应力或砼本身的问题