(求助)新加坡工程--明挖法隧道出现裂缝
痛苦的欢乐
2011年12月21日 12:02:24
只看楼主

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。

现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。

感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

免费打赏
老侠
2011年12月22日 13:35:31
12楼
结合工勘报告,看看地基土,在检查结构是否变形
l414510638
2011年12月22日 13:58:58
13楼
地铁还没有走来,不大可能是地基沉降引起的。
chinalqt2008
2011年12月22日 14:02:19
14楼
可能是大体积混凝土收缩造成的
huangfuyahua
2011年12月22日 14:43:57
15楼
不均匀沉降
wowoququ1
2011年12月22日 14:47:38
16楼
原因主要有3个:
1.沿隧道纵向的钢筋配量不足;
2.隧道两端形成刚性支座或地基沉降不均,隧道无法协调变形而形成裂缝;
3.施工缝或后浇带设置不当,无法释放混凝土的收缩应力导致裂缝。
zhaoxy1223
2011年12月22日 15:21:23
17楼
不会是沉降造成 如果有施工缝或膨胀加强带也不会是收缩造成
750mm厚的顶板 自重就有每平米2吨左右
如果是地铁车库 跨度是不是也不小呢
这样的话在养护期 混凝土强度没有达到100%设计使用强度时
必须有支护结构不得拆模 否则不需要外加荷载 只是自重荷载就会产生裂缝吧
rjyokok
2011年12月22日 15:28:45
18楼
不均匀沉降!!
rjyokok
2011年12月22日 15:29:45
19楼
不均匀沉降好吧最后1个土木币!谢谢!
jggui
2011年12月22日 15:41:48
20楼
从图片上看,顶部出现了斜裂缝、环向裂缝等,从力学角度看,斜裂缝属于受剪产生,环向裂缝属于砼收缩产生。
因此,斜裂缝产生的原因有:①不均匀沉降,包括隧道纵向及环向。②拆模过早,结构强度还没达到设计强度。
环向裂缝产生的原因主要是砼收缩,其中混凝土收缩的原因:①砼配合比不合理,②拆模过早,养护条件差,③纵向分布钢筋配筋率太小。
hhppyy
2011年12月22日 15:59:39
21楼
怎么不把结构图发上来看看