(求助)新加坡工程--明挖法隧道出现裂缝
痛苦的欢乐
2011年12月21日 12:02:24
只看楼主

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

小弟目前在新加坡打工,参与设计一个很大的地铁车库。在做一个明挖法隧道的时候,已经施工完成,但是两侧还未回填土,因此整个结构并未真正受力,但是已经出现了非常明显的裂缝,大家可以看看图,现在是雨季,雨水已经可以渗漏下来了。

现在小弟想知道,这些裂缝到底是什么原因,因为还没有回填土,受力最多也是顶部一些施工荷载,而隧道顶板厚750mm,不可能是荷载引起的。那是什么原因呢?最好再加一些理由。

感觉不是我们设计方的责任吧。谢谢大大门了,为世界人民作贡献了!!

免费打赏
pentenchour
2011年12月22日 16:17:03
22楼
大体积混凝土干缩裂缝?
西方不败
2011年12月22日 16:28:27
23楼

这个比较实际!!
hncdboy
2011年12月22日 16:34:58
24楼
个人觉得应该也不是不均匀沉降造成的,因该是结构有问题
痛苦的欢乐
2011年12月22日 22:42:15
25楼
你好,你的经历很宝贵,我明天去查查图,再检查一下施工缝的长度,纵向应该是构造配筋,没有考虑到温度应力之类的。
痛苦的欢乐
2011年12月22日 22:44:25
26楼
自重应该不是问题的,因为在一面墙上也产生了类似的裂缝,老板看了非常有自信,说是混凝土本身的问题,只要再涂一层,把裂缝填上就好了,因为这些裂缝是不会发展的。
痛苦的欢乐
2011年12月22日 22:46:55
27楼
这位牛人分析的我比较赞同,我比较怀疑养护条件,不太可能是地基不均匀沉降。因为首先开挖了很多土,相当于一个卸载的过程,再浇筑,其实总的力要小于以前上覆土的压力,所以下面的土不太会产生进一步的沉降。
痛苦的欢乐
2011年12月22日 22:47:29
28楼
哈哈,明天找找去。
痛苦的欢乐
2011年12月22日 22:48:16
29楼
我觉得结构没有什么问题,因为还没有加荷载,一个这么简单的结构放这边,自己就开裂缝了……
痛苦的欢乐
2011年12月22日 22:48:56
30楼
谢谢各位大大们了,明天去找老板聊聊,如果有可能,去现场看看。大家晚安!
jeffstockton
2011年12月23日 08:36:34
31楼
不均匀沉降的问题