变频泵用于消防的问题
chp
chp Lv.8
2003年11月02日 17:27:36
只看楼主

记得论坛上有变频泵用于消防的问题的讨论,但找不到贴子在哪。我的问题是变频泵用于消防增压、稳压怎么使用用?能代替水箱或气压给水设备吗?

记得论坛上有变频泵用于消防的问题的讨论,但找不到贴子在哪。
我的问题是变频泵用于消防增压、稳压怎么使用用?能代替水箱或气压给水设备吗?
免费打赏
cici
2003年11月05日 13:39:26
2楼
我认为屋顶水箱是不可以被替代的,需满足初期火灾的10min消防流量。如果水箱的设置高度不能满足规定的最不利消火栓的静压要求,需要设稳压设备;如果满足,可以不设。
chp
2003年11月07日 16:47:14
3楼
谢谢您的回复。但变频不是都可以满足吗?
mzy
2003年11月07日 18:03:02
4楼
1号的回答是对的,采用消防泵的消防系统属于临时高压,在水泵启动之前应该有水箱保证火灾初期的消防用水量.而稳压设备要看最不利点的消火栓水压够不够,够7m静压就不用设了.
我觉得设变频控制后就可不设安全阀(消防系统防止超压而设的)了.
cici
2003年11月09日 11:55:27
5楼
我再提出一点信息供大家讨论
高规7.4.7:采用高压给水系统时,可不设高位消防水箱。当采用临时高压给水系统时,应设高位消防水箱,并应符合......

说明中如是:消防水箱的主要作用是供给初期火灾时的消防用水水量,并保证相应的水压要求,对高压消防给水系统的高层建筑,如能经常保证室内最不利点消火栓和自喷设备的水量和水压时,可以不设消防水箱。

所谓高压给水系统有这样的解释:消防给水管网中最不利点的水压和流量平时能满足灭火时的需要,系统中不设消防泵和消防转输泵的消防给水系统。(上海)
同时也提出稳高压给水系统:消防给水管网中平时由稳压设施保持系统中最不利点的水压以满足灭火时的需要,系统中设有消防泵的消防给水系统。在灭火时,由压力联动装置启动消防泵,使管网最不利点的水压和流量达到灭火的要求。

在设置消防水箱的问题上又是如此:在消防给水系统中,当采用稳高压或临时高压消防给水系统时,应设高位消防水箱。

现在关于变频泵用于消防给水系统的评价不一,如变频泵长期放置不用(毕竟发生火灾的时间不短啊),真发生火灾时,可能容易发生故障。因此我个人认为,即使用变频泵,不论是何种消防系统,屋顶水箱也最好设置。
mzy
2003年11月09日 12:45:23
6楼
楼上的,不是"最好设置",而是必须设置,变频是泵启动以后的事情了,消防泵启动之前,火灾初期的水量谁来提供,变频能变出水来呀,这是两码事!
mzy
2003年11月09日 12:52:45
7楼
当然了,如果有谁成天让消防泵都在接近空载的状态下空转,始终保持消防管网的水压,不设水箱也行吧,这不成了高压给水系统了吗。
不过有那么傻的人来交电费吗?
况且如果长时间没有流量,工况类似与闭闸启动的工况,对水泵没什么好处。
chp
2003年11月10日 20:33:26
8楼
非常感谢!