桩基偏位对桩承载力的影响,有了解这个方面的吗
dahe86
dahe86 Lv.8
2011年12月19日 13:35:49
来自于桥梁工程
只看楼主

桩基偏位对上部结构的影响,主要是承载力方面,有懂的,可以详细介绍下吗,怎么计算,怎么处理呢,只补桩就可以么

桩基偏位对上部结构的影响,主要是承载力方面,有懂的,可以详细介绍下吗,怎么计算,怎么处理呢,只补桩就可以么
免费打赏
昨夜西风
2011年12月21日 21:09:57
2楼
有影响啊。
如果按设计来的话桩基应该是轴心受压。但如果有偏位,那上部荷载就不是作用到桩的中心线上了,这对桩基来说就是偏心受压了。
不过施工的时候桩位偏差不可避免,只要在规范允许的范围内即可。一般可以通过系梁或承台进行调整,偏位过大的话估计就得废了。
具体的计算公式我也不知道,你查一下结构力学和材料力学吧。

yy60132027
2011年12月22日 09:22:39
3楼
肯定是有影响的哦~~~~

lailingfeng
2011年12月22日 10:36:01
4楼
如果有承台连接,影响 不大,可以注浆等
yongpanyunfeng
2011年12月22日 12:40:49
5楼
这跟受力形式有关,还是认真算一下,做个对比比较好
sunbinyanzi
2011年12月22日 12:54:24
6楼
只要有系梁或者承台就能补救的
zhlm32
2011年12月22日 18:22:41
7楼
按偏心受压构件进行强度验算,根据JTG D62-2004 5.3.9和5.3.10条规范来验算,这是算土外部分,如果是入土部分就按M法计算。墩顶活载受力要按最不利布置,就是按活载单跨满布,一边空载。
qeplqeeq
2012年01月31日 14:57:58
8楼
一楼的说的很好
l-y-c
2012年01月31日 17:27:07
9楼
桩基中心偏位,增加了桩身弯矩,当然有很大的影响。
处理方法:
1、如果偏心不大(单排桩小于20cm,双排桩小于30cm),可以通过计算,勉强能通过。因为设计本身还是有富余的,吃掉安全系数罢了。上面说的在承台、系梁上做文章,那是杯水车薪,起不了多少作用。桩中心偏了,做任何弥补都没用。
2、如果偏心过大,只能修改上面跨径,这个是常用的方法,上面梁板一边跨径增大,必须增加抵抗弯矩(增加钢筋或者预应力),一边跨径减小,就不要修改了配筋了,只有将梁缩短一点就行了。
请注意,遇到这种情况,不能马虎,一定要有明确的受力计算和解决办法,不能靠内部走通关系敷衍过去,那是埋下很大的安全隐患。