给水量与污水量之间的比例关系怎样确定才算科学?
qianmomo
qianmomo Lv.2
2003年10月22日 21:14:53
只看楼主

一般认为,污水量与给水量的比例关系为0.80。但怎样确定才算科学呢?本人希望有识之士提出真知灼见。本人更关心的是确定方法,具体数字是不重要的。譬如,需要考虑哪些方面,什么是最关键的?从什么视角来分析?等等对于回答好的朋友,本人愿意送分(1-10),以表达谢意。

一般认为,污水量与给水量的比例关系为0.80。但怎样确定才算科学呢?本人希望有识之士提出真知灼见。本人更关心的是确定方法,具体数字是不重要的。譬如,需要考虑哪些方面,什么是最关键的?从什么视角来分析?等等
对于回答好的朋友,本人愿意送分(1-10),以表达谢意。
免费打赏
scotte
2003年10月23日 21:14:43
2楼
其实这个问题我想你可以这样来理解:如果你认为你得设计污水量要趋于保守~你可以认为给水量=污水量,如果你认为在实际生活生产中,不可能实现前面的出入平衡,那么你可以根据你自己对设计对象的了解和认识,自己确定他们之间的比例关系,只要你能把自己取值理由讲清楚。这样两个方式都不会有人提出质疑。其实很多的规范都是前辈们或是试验或是经验得来的,怎么用要设计人员灵活掌握。
zhw6104
2003年10月24日 12:08:47
3楼
楼上说的对,我一般按给水等于排水量考虑.
弓手
2003年10月24日 12:33:12
4楼
应该根据污水性质的不同来定!
一般是:
生活污水:0.9
工业: 0.8-0.85
公共: 0.65
绿化:0
还有就是要考虑不同的设计阶段,和具体设计项目!
qianmomo
2003年10月24日 13:41:17
5楼
我现在研究的是一种比较普遍的事情,还有,我的目的并非只是用于工程设计。我已送1分给scotte,还望大家继续关注该问题,只要有一点道理,我会送分给他的。
qianmomo
2003年10月24日 13:44:41
6楼
该问题就是如何确定污水排放系数的问题,如果我要实测,怎样确定呢?
addme
2003年10月24日 17:42:05
7楼
当年在编制(GB52085_98)规范时大家就该问题做过深入讨论,最后根据全国数千个企业和城镇统计数据得出0.8的结论,建议大家直接使用,如果不是针对一个特别案例.就不要再创新了吧?
qianmomo
2003年10月24日 22:23:30
8楼
现在我想知道的是:在可以进行实测的前提下,如何去获得污水排放系数?譬如有一栋楼,确定污水排放系数的具体步骤是怎样的,我想知道