施工前,试桩的桩长施工单位如何控制
chen13033576
2011年12月10日 11:30:34
只看楼主

小弟有个疑问一直想搞清楚:一般设计图纸中都会标明,在施工前选几个桩进行试桩,以确定单桩承载力;方法采用静载试验;我的问题是,被用来做静载试验的那根桩,他的桩长一般怎么确定??是否会一下子打到设计的桩长,也就是桩长控制;还是说,先根据经验先油压值控因为桩打入土中到做静载试验中间是要间隔一段时间的,如果按经验油压控的话,万一试验下来不够再往下压,再过段时间做静载试验,岂不是很费时间嘛??哪位大神知道的啊??

小弟有个疑问一直想搞清楚:一般设计图纸中都会标明,在施工前选几个桩进行试桩,以确定单桩承载力;方法采用静载试验;
我的问题是,被用来做静载试验的那根桩,他的桩长一般怎么确定??
是否会一下子打到设计的桩长,也就是桩长控制;
还是说,先根据经验先油压值控

因为桩打入土中到做静载试验中间是要间隔一段时间的,如果按经验油压控的话,万一试验下来不够再往下压,再过段时间做静载试验,岂不是很费时间嘛??

哪位大神知道的啊??

mayanzhuo
2011年12月12日 20:38:13
12楼
学习中,谢谢了,各位前辈多多发言啊,
chen13033576
2011年12月12日 20:43:34
13楼

谢谢啦 应该是双控的

双控的话也应该有一个为主,另一个为辅的吧

不知道应该是压力值控制为主 还是桩长为主啊??

还有压力值控制为主的话,有可能出现我说的情况的吧,即承载里未达到设计要求,然后再往下压,再试验,这样会不会很耗时间??
wfysx818
2014年06月15日 18:49:10
14楼
设计等级为甲级的桩的单桩承载力设计值,要由试验桩数据提供,个人认为这时,不能用工程桩做设计前试桩,当然桩长和设计估算桩长应一致,施工后检验用的试桩采用工程桩