施工前,试桩的桩长施工单位如何控制
chen13033576
2011年12月10日 11:30:34
只看楼主

小弟有个疑问一直想搞清楚:一般设计图纸中都会标明,在施工前选几个桩进行试桩,以确定单桩承载力;方法采用静载试验;我的问题是,被用来做静载试验的那根桩,他的桩长一般怎么确定??是否会一下子打到设计的桩长,也就是桩长控制;还是说,先根据经验先油压值控因为桩打入土中到做静载试验中间是要间隔一段时间的,如果按经验油压控的话,万一试验下来不够再往下压,再过段时间做静载试验,岂不是很费时间嘛??哪位大神知道的啊??

小弟有个疑问一直想搞清楚:一般设计图纸中都会标明,在施工前选几个桩进行试桩,以确定单桩承载力;方法采用静载试验;
我的问题是,被用来做静载试验的那根桩,他的桩长一般怎么确定??
是否会一下子打到设计的桩长,也就是桩长控制;
还是说,先根据经验先油压值控

因为桩打入土中到做静载试验中间是要间隔一段时间的,如果按经验油压控的话,万一试验下来不够再往下压,再过段时间做静载试验,岂不是很费时间嘛??

哪位大神知道的啊??

2011年12月12日 08:56:06
2楼
这个问题没人知道嘛??大神们哪儿去啦
ak558558
2011年12月12日 10:35:47
3楼
应该是先打桩,打到设计的承载力,然后再做静载实验,一般是桩打完之后,随机选几根做静载,主要是检验单桩承载力是否达到设计值
cydwyf1
2011年12月12日 13:14:29
4楼
设计水平在相互交流中逐步提高,谢谢楼主提供有参考价值的资料。
man3300
2011年12月12日 13:42:58
5楼
试桩是根据勘察报告及设计图纸选择几根作为实验的,按照承载力设计值先行打入,看看入土深度是否符合设计图纸。
danny8818
2011年12月12日 14:38:04
6楼

这位说的很对。
danny8818
2011年12月12日 14:38:56
7楼

引用错了 应该是这位说的比较准确
jason2615
2011年12月12日 14:54:09
8楼
楼主你问的是设计前的静载试验桩还是打完桩后的静载实验啊,两个东东不一样的哦
2011年12月12日 16:12:22
9楼
是设计前的静载试验的 谢谢!
hzhuahua
2011年12月12日 16:36:08
10楼
应该双控的
也就是说:1、按设计要求和地质勘探报告,配置预制桩的长度;---进行长度控制
2、压力值也控制,也就是说,达到设计要求的静压值后,其下沉的量也应复核要求。
这样就会出现三种情况
bluesky607
2011年12月12日 17:08:49
11楼